По мере разрастания революции

Таким образом, по мере разрастания революции в Персии либеральный лагерь России и его партии переходили на позиции удушения революции и интервенции. Но, в отличие от крайне правых сил, он выступал за согласование интервенционистских действий царизма с Англией и решительно отвергал идею соглашения по персидским делам с Германией.

Представители октябристского и прогрессистского капитала, националистические круги были решительными противниками правительственных проектов железнодорожного строительства в Персии, резко критиковали Потсдамское соглашение, считая, что его реализация приведет к открытию персидского рынка для товаров иностранных конкурентов, и прежде всего Германии. Эта позиция была согласована на совещании промышленников московского района, состоявшемся 9 ноября 1910 г. на квартире у П.П. Рябушинского.

Дальневосточная политика царизма, суть которой сводилась к поддержанию статус-кво в регионе и разделу сфер влияния между

Россией и Японией, покоилась на русско-японских соглашениях 1907, 1910 и 1912 годов. Петербург рассчитывал, что в условиях резко обострившихся межимпериалистических противоречий на Дальнем Востоке и усиления национально-освободительных движений в Азии ему удастся заручиться поддержкой Японии для реализации собственных планов в регионе.

Дальневосточный курс правительства в общем и целом получил поддержку со стороны либеральных и правых партий. Однако между ними существовали и расхождения относительно того, на какие международные соглашения предпочтительнее опираться.

Наибольшие разногласия с правительственным курсом на Дальнем Востоке наблюдались у крайне правых. Эти круги были сторонниками реванша на Дальнем Востоке, выступая за создание антияпонской коалиции с опорой на Германию и США.

Националисты и октябристы, поддерживая в принципе курс правительства на соглашение с Японией, полагали, тем не менее, что оно все же не обеспечивает полной стабильности положения России на Дальнем Востоке и будет более выгодно Японии, чем России89. Октябристы предлагали правительству разработать такую систему эффективных мер, которые, с одной стороны, создали бы необходимые условия для развития на Дальнем Востоке отечественной промышленности и торговли, защищали бы российские капиталы от иностранной конкуренции и способствовали бы расширению колонизации в Приморье и Приамурье, а с другой — обеспечили надежную военно-стратегическую защиту дальневосточных границ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta