Победоносный исход

В этой ситуации царская дипломатия сочла целесообразным ограничить свою ближайшую задачу обеспечением прочного и по возможности благожелательного для России нейтралитета других стран. На Дворцовой площади были уверены в победоносном исходе единоборства с Японией. Что касается нейтралитета, то озабоченность царского МИД вызывала главным образом позиция трех государств: союзной Японии Англии, сочувствующих этому союзу Соединенных Штатов и весьма заинтересованного в происходящих событиях Китая. Известия из Лондона, Пекина и Вашингтона в значительной мере рассеяли первоначальные опасения.

29   января посол в Лондоне А.К. Бенкендорф телеграфировал, что король подписал указ, обязывавший его подданных соблюдать строгий нейтралитет20. Как выяснилось немного позднее, Англия действовала по взаимному уговору с Францией, выступившей одновременно с аналогичным заявлением. Это позволяло обоим государствам предстать перед своими союзниками в роли гаранта нейтралитета друг друга.

30   января российский посланник в Пекине П.М. Лессар сообщил о намерении Китая поддерживать нейтралитет. Его донесение

получило подтверждение 1 февраля в заявлениях китайского представителя в Петербурге21. Наряду с этим поступали тревожившие царское правительство сведения о передвижениях китайских войск, сосредоточении их в Северо-Восточных провинциях и даже о посылке частей в Маньчжурию. Хотя действия цинских властей носили, по-видимому, характер мер предосторожности, не было гарантии, что, когда определится успех одной из сторон, Китай не постарается примкнуть к ней. Это побуждало Россию, как и Японию, пристально следить за его поведением, время от времени обвиняя Пекин в отклонении от нейтралитета в пользу противника.

Немного позже Англии и Китая официально определили свою позицию Соединенные Штаты. Администрация Рузвельта выжидала, пока выявится линия Франции и Германии. Кроме того, 29 января государственный секретарь Дж. Хей в обращении к державам возбудил вопрос о международном признании нейтрализации Китая. Смысл этой инициативы, поддержанной Германией и другими державами, заключался в том, чтобы территориально локализовать военные действия в Китае, уменьшив ущерб интересам других держав и опасность нового восстания там против иноземцев.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta