Поддержание мира и равновесия европейских сил

Целью союза провозглашалось поддержание не только мира, но и «равновесия европейских сил», которое зиждилось на противостоянии двух блоков и, очевидно, могло быть нарушено в случае присоединения Англии к враждебной группировке. В отношении срока действия военной конвенции устанавливалось, что она «будет иметь силу столько же времени, как и дипломатическое соглашение», то есть не зависит от продолжительности существования Тройственного союза. Подтверждалась и секретность условий соглашения.

Таким образом, русско-французский союз, сохранив свою главную направленность, приобретал и известное антианглийское содержание. Вопреки мнению известного американского историка С. Фея, он не изменил при этом своего оборонительного характера.

После подтверждения союза его участники активизировали усилия по уточнению военных обязательств. Летом 1900 года и в феврале 1901 года состоялись совещания начальников генеральных штабов двух сторон. Подтвердив основные условия конвенции 90-х годов, военные лидеры предусмотрели вариант одновременной мобилизации своих армий, «чтобы воспрепятствовать, если нужно — силой, расширению Германии в ущерб целостности австро-венгерской монархии». Обязательство мобилизации без предварительного соглашения было сохранено для случаев мобилизации всего Тройственного союза или одной Германии, но не распространялось более на мобилизацию одной Австрии или одной Италии. Это уменьшало опасность общего конфликта по частному поводу, исходя из предположения, что каждая из сторон способна с успехом противостоять союзникам Германии один на один.

Не менее важное уточнение касалось Англии. В протокол совещания 1900 года были внесены и протоколом 1901 года подтверждены конкретные обязательства взаимной помощи в случае войны с Британией. При нападении на Францию одной Англии Россия должна была сосредоточить на афганской границе 300—350 тыс. человек для наступления на Индию. Если бы Англия объявила войну России, то Франция была бы обязана сосредоточить у Ла- Манша 100—150 тыс. человек и угрожать первой высадить десант. Правда, эти обязательства носили скорее демонстративный характер, так как и поход на Индию, и десант в Англию представлялись с военной точки зрения весьма проблематичными, а кооперация военно-морских сил союзниц против владычицы морей вообще не предусматривалась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta