Поддержание прежнего статуса проливов

Русско-японская война с очевидностью продемонстрировала, что после воссоздания Черноморского флота закрытие Турецких проливов для военных судов всех стран не отвечает более интересам царизма. Уже летом 1905 года русским МИД была составлена записка, рекомендовавшая добиваться признания закрытия проливов как обязательства других держав перед султаном, из которого тот мог бы делать исключения по своему усмотрению. В конце сентября Ламздорф возбудил вопрос, целесообразно ли поддержание прежнего статуса проливов и не следует ли пересмотреть действующие на этот счет соглашения, перед военным и морским министрами и председателем Совета государственной обороны. Выяснилось, однако, что Деморализованные поражением военные ведомства России опасаются постановки этого вопроса даже в дипломатическом плане. А.Ф. Редигер, А.А. Бирилев и вел, кн, Николай Николаевич единодушно рекомендовали в ответ отложить дело до улучшения общего и военно-политического положения.

Районом сравнительно активной политики царизма оказалась в то время Северная Европа. Россия имела здесь серьезные экономи

ческие (ввозная торговля) и стратегические (оборона столицы и Прибалтики, возможность выводить русский военный флот в Атлантику) интересы. Она сталкивалась также с необходимостью ликвидации последствий Крымской войны (конвенция о демилитаризации Аландских островов, договор Франции и Англии о гарантиях целостности Шведско-Норвежского королевства). Фактическая утрата в ходе войны с Японией Тихоокеанского и Балтийского флотов вместе с задачей воссоздания военно-морской мощи подняли в глазах Петербурга значение режима Датских проливов. Внимание царизма к Североевропейскому региону возросло также в связи с ролью последнего в нелегальной доставке в Россию оружия для революционеров. Активизацию русской политики стимулировал разрыв в 1905 году унии Швеции и Норвегии.

Указанные обстоятельства побудили царский МИД разработать ряд взаимосвязанных предложений, своего рода план северной политики. Он был изложен в виде специальной записки, представленной Ламздорфом Николаю II 13 октября 1905 г. и тогда же получившей царское одобрение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta