Поэтапный отвод русских отрядов

Когда обстановка в оккупированных городах внешне нормализовалась, англичане вывели свои войска. Был намечен также поэтапный отвод русских отрядов. Но события в Тегеране изменили планы Петербурга. Царская интервенция поощрила персидскую реакцию. 10 июня 1909 г. шах, опираясь на казачью бригаду Ляхова, совершил в столице контрреволюционный переворот: разогнал меджлис и энджомены и восстановил старые порядки. В ответ войска федаев во главе с Сепахдаром и поддерживавшие конституционалистов бахтиарские отряды двинулись на Тегеран. 20 июня Извольский сообщил в Лондон о намерении царского правительства в случае вступления бахтиар и федаев в Тегеран послать отряд в Казвин, откуда русская миссия могла бы вызвать его в столицу. Грей предложил, чтобы английский и русский представители в Персии попытались убедить революционных лидеров не вступать в Тегеран. Эта «примирительная» миссия закончилась, однако, неудачей, и русский отряд, переброшенный морем в Энзели, двинулся на Казвин. Грей же выступил в Палате общин с оправданием этого шага.

30 июня силы федаев и бахтиар заняли столицу, низложив шаха. Успехом освободительного движения воспользовались персидские либералы. Они провозгласили шахом малолетнего сына Мохаммеда-Ал и, объявили о восстановлении конституции и созыве нового меджлиса. Приход к власти либералов способствовал усилению английского влияния в Тегеране. Царская Россия сохранила в своих руках такой сильный рычаг воздействия, как военное присутствие. Две державы по предварительной договоренности одновременно признали новый режим, оказав ему морально-политическую поддержку. Предполагалось также предоставить Персии совместный англо-русский аванс в счет будущего займа, но условия его были настолько тяжелыми, что правительство Сепахдара не решилось их принять.

Таким образом, в период обострения ситуации в Персии Петербургу и Лондону в целом удавалось проводить там согласованную политику. Относительная стабилизация, напротив, способствовала выявлению противоречивых интересов партнеров.

Когда к осени 1909 года Тегеран принял требования русской стороны и признал долги и обязательства старого режима, царское правительство приступило к выводу войск из Тавриза и Казвина. Но одновременно в Муганской степи начались набеги кочевых племен шахсевен, и кавказский наместник перебросил новые части в Ардебиль и Астру.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta