Полемика русской и французской печати

Она объяснялась некоторым прогрессом в воссоздании военной мощи царизма в Европе, подавлением русской революции, а также известной стабилизацией международного положения страны в результате соглашений с Японией, Англией и Германией. Симптоматичной в этом смысле оказалась вспыхнувшая в конце июня — начале июля полемика русской и французской печати по вопросу о ценности союза двух стран.

Застрельщиком дискуссии выступило близкое к МИД «Новое время», обвинившее Францию во вмешательстве во внутренние дела России и поставившее под сомнение военную мощь союзницы, будто бы подорванную деятельностью крайних партий. Вызов приняла официозная парижская «Тан». Газета не отрицала некоторых ошибок Кэ дОрсэ, к которым относила непрошеные советы посла Франции в Петербурге Бомпара Извольскому, но категорически возражала против несправедливой оценки боеспособности французской армии. «Тан» напоминала также, что Россия, нуждаясь в деньгах, занимает их преимущественно на парижском рынке. В последующих статьях «Нового времени» обвинения Франции в военной слабости больше не фигурировали. Зато в них повторялся и расширялся счет политических претензий, относившихся к периоду русско-японской войны и революции. Выражалась надежда, что союзница не подаст больше повода думать, что она симпатизирует скорее революционным и крайне оппозиционным партиям России, а не ее правительству124.

Полемика «Нового времени» и «Тан» вызвала отклик в обеих странах. Ббльшая часть русской центральной печати критиковала суворинский орган за франкофобское выступление и высказывалась в пользу укрепления связей с Францией и Англией. Правые газеты, а также официозная «Россия» в основном солидаризировались с позицией «Нового времени». Французская пресса в большинстве случаев поддержала «Тан» и отстаивала ценность союза с Россией. Наиболее консервативные органы воспользовались поводом для критики своего правительства, советуя ему извлечь уроки на будущее.

Выпады «Нового времени» отражали определенное недовольство русских правящих кругов внутренним положением во Франции, позицией ее в международных делах последних лет, а также изменением в соотношении сил членов Двойственного союза. Сам Николай И, разумеется не для публики, высказал мнение, что «появление таких статей периодически только полезно».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta