Политические неурядицы

Однако судьба взбунтовавшихся была предрешена: шестеро из них в течение ближайших месяцев постепенно были смещены. Последним из подписавших получил отставку Сазонов (в начале июля 1916 г.). Несмотря на все политические неурядицы, военные неудачи лета 1915 года заставили царскую администрацию и оппозиционно настроенную общественность принять более энергичные меры к тому, чтобы повернуть экономику страны к удовлетворению нужд фронта. Этому содействовало, в частности, учреждение по указанию царя Особых совещаний по обороне, транспорту, топливу и продовольствию, во главе которых стояли руководители соответствующих ведомств. В них входили также представители Думы и Государственного совета, Земского и Городского союзов, а также финансово-промышленных групп.

22   августа в Зимнем дворце под председательством Николая II состоялось открытие Особого совещания по обороне с участием всех членов правительства, представителей Государственного совета и Государственной Думы.

По предложению Родзянко и с разрешения царя учреждается также Центральный военно-промышленный комитет во главе с лидером октябристов А.И. Гучковым. В комитет вошли представители предпринимателей и военных, приглашены были также и ра-

бочие в расчете на сотрудничество классов, укрепление гражданского мира. Вслед за тем стали создаваться областные и местные ВПК в промышленных центрах и крупных городах. Всего таких комитетов было образовано 239. Основные задачи их состояли в более активном привлечении частной промышленности к удовлетворению нужд фронта и содействии подъему производства на казенных заводах.

Особые совещания по обороне, как и военно-промышленные комитеты, вызванные к жизни обстановкой войны, становились своеобразными органами мобилизации и регулирования. Благодаря их деятельности десятки и сотни средних и мелких частных предприятий в спешном порядке приспосабливались к производству военной продукции, помогая преодолеть кризис вооружений. Так, хлопчатобумажные фабрики Саввы Морозова в Никольске и Иваново-Вознесенске стали заниматься обточкой снарядов и изготовлением ручных гранат. Сормовский машиностроительный завод налаживал производство орудий, Коломенский и Брянский металлургические заводы — выпуск снарядов. Строились новые оружейные, пороховой и патронный заводы. Заново налаживалось производство траншейной артиллерии, бомбометов и минометов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta