Политика России в Балканско-Ближневосточном регионе

Политика России в Балканско-Ближневосточном регионе и на Севере Европы. После Портсмутского мира в русской печати высказывались пожелания об активизации политики на традиционном балканско-ближневосточном направлении. Царское правительство само стремилось укрепить здесь свои ослабленные позиции: восстановить влияние в Турции и малых государствах Балканского полуострова, придать больше энергии кооперации с Веной в деле реформ в европейских владениях султана. Трудности на пути решения этих задач создавали недостаток экономических возможностей, значение которых в начале XX века существенно возросло, а также колебания Австро-Венгрии между продолжением

сотрудничества с Россией и сговором с Портой. Стратегической линией царизма оставалась консервация на время Восточного вопроса.

Осенью 1905 года царская дипломатия развила значительную активность, добиваясь совместно с Австро-Венгрией проведения финансовых реформ в Македонии. Петербург и Вена пошли в этом случае на расширение круга участников соглашения: они привлекли заинтересованных в турецких финансах Англию, Италию, Францию и Германию. В сентябре—октябре в Ускюбе под председательством российского гражданского агента при оттоманском генеральном инспекторе областей Европейской Турции Н.Н. Демерика представители шести держав разработали «финансовый регламент» для трех вилайетов и предложения по бюджету последних. В ноябре—декабре по инициативе России состоялась морская демонстрация держав (без Германии), побудившая султана принять эти рекомендации.

На практике осуществление финансовых реформ затянулось. Порта обусловила их принятие согласием держав на 3-процентное повышение турецких ввозных пошлин. Выработка европейским «концертом» условий предполагаемого повышения длилась почти пять месяцев, после чего начался очередной торг с Турцией, тянувшийся еще около года.

Отношения России с Турцией в конце 1905-го — начале 1906 года характеризовались взаимным недоверием. Если Порта была недовольна активностью царской дипломатии в вопросе о реформах и покровительством России малым Балканским странам, то в Петербурге подозревали султанское правительство в намерении примкнуть к англо-японскому союзу. Симптоматичным был, в частности, отказ Турции прекратить работы по модернизации укреплений Босфора, на чем настаивал Петербург.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta