Политика России в Корее

В 1895—1897 годах политика России в Корее также достигла известных успехов. Корея во время японо-китайской войны была

почти полностью оккупирована японцами, которые установили там жесткий военный контроль, а позднее организовали прояпонский переворот. Русская дипломатия в двух документах (меморандуме Вебера — Комуры и соглашении Лобанова — Ямагаты) добилась подтверждения Токио независимости Кореи и признания равного положения там России и Японии. Ей удалось также настоять на выводе основного контингента японских оккупационных войск. Деятельность русских представителей в Корее способствовала восстановлению там власти короля Коджона, стремившегося к проведению независимой от Токио политики. В 1896 году он обратился к России с предложением о сближении вплоть до заключения союза. Хотя соглашения с Японией не позволяли Петербургу пойти на это, российское правительство удовлетворило просьбу Кореи о    присылке военных инструкторов и финансового советника. В 1897    году они успешно начали свою деятельность17. В том же году был, как упоминалось, основан Русско-Корейский банк. Витте уже собирался избрать в качестве незамерзающего порта с проведением туда ветки КВЖД Ыйчжу (ныне — Синыйджу) в устье Ялуцзяна. Однако тактический зигзаг царской дипломатии помешал закреплению успехов в Корее, одновременно обострив и отношения с Японией.

Дальнейшая экспансия держав в Китае. Корректировка тактики Петербурга. В 1897—1898 годах эстафету дележа Поднебесной империи подхватила у Японии Германия, оккупировавшая Циндао, а затем навязавшая Пекину договор об аренде бухты Цзя-очжоу и своих преимущественных «правах» в Шаньдунской провинции. Действия Германии вызвали цепную реакцию со стороны конкурировавших держав — Франции, Англии, Японии, Соединенных Штатов. Не осталось в стороне и царское правительство, которое активизировало усилия по приобретению незамерзающего порта на дальневосточных берегах.

С зимы 1895/96 года характер русско-японских отношений уже исключал возможность пребывания русской эскадры в портах Японии. Морской министр П.П. Ты ртов предложил обратиться к Китаю за разрешением использовать для зимовки Цзяочжоу и две другие бухты. Согласие Пекина было получено, однако оно носило временный характер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta