Политико-дипломатическая акция

Благоприятным представлялся Крупенскому и момент для проведения этой политико-дипломатической акции. Он отмечал, что «в настоящую минуту мы находимся с Китаем в более дружественных отношениях, чем когда бы то ни было со времен русско-японской войны».

Идея Крупенского привлекла и французского посланника в Пекине Конти, выразившего полную солидарность в данном вопросе с русским коллегой и обратившегося к своему правительству с аналогичным предложением33. Менее темпераментно и не без известного скепсиса отнесся к этой идее английский посланник в Пекине Джон Джордан. «Вполне сочувственно» отнесясь к идее искоренения немцев и их влияния в Китае, он ссылался, однако, на различные затруднения, связанные с осуществлением замысла. Прежде всего британский представитель указал на Японию, состоявшую с Англией в давнем союзе, которая, как он предполагал, воспротивится присоединению Китая к союзным державам. Посланники России и Франции, со своей стороны, полагали, что, хотя Японии и было бы не столь приятно присоединение Китая к антигерманской коалиции, открыто возражать против этого ей едва ли возможно.

В действительности японское правительство находило то один, то другой предлог, чтобы препятствовать осуществлению вполне реалистического замысла. Временами колеблющуюся позицию занимала и китайская сторона. Интенсивность переговоров по этому вопросу то возрастала, то ослабевала, и на протяжении 1916 года они так и не увенчались успехом.

С конца 1916 года переговоры о привлечении Китая на сторону Антанты возобновились. На этот раз Япония обнаружила большую предрасположенность к достижению взаимоприемлемого решения. 26 января (8 февраля) 1917 г. новый министр иностранных дел Японии барон Мотоно заявил русскому послу в Токио Крупенскому, что японское правительство не станет препятствовать присоединению Китая к антигерманской коалиции. Но до вступления его в войну Япония должна заручиться обязательством союзных держав поддержать на будущей мирной конференции ее притязания на Шаньдунский полуостров и тихоокеанские острова Германии, расположенные к северу от экватора: Маршалловы, Марианские и Каролинские. Союзники дали такое обязательство. Сначала это сделали Англия и Франция, а затем и Россия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta