Положение России в Европе

Прогрессисты считали, что положение России в Европе определялось главным образом ее интересами на Балканах и Ближнем Востоке. Однако они больше акцентировали внимание на том, что Россия не только европейская, но и азиатская держава. Будущее величие России, ее мировую миссию они связывали с установлением гегемонии России в Азии. Правда, последнее, согласно их программе, являлось отдаленной перспективой, к реализации которой вплотную можно будет подойти лишь по завершении задач в Европе и на Ближнем Востоке.

Впрочем, прогрессисты полагали, что и в начале XX века Россия не должна отказываться от своей политической и культурной роли в Азии и расширять там свои традиционные рынки. Поэтому, когда в 1911 году в Китае началась Синьхайская революция, прогрессисты оказались в числе тех русских политических партий и группировок, которые требовали от царского правительства незамедлительно приступить к решению дальневосточных проблем, пока Китай еще слаб и не успел превратиться в великую державу. На протяжении всего рассматриваемого периода главный орган прогрессистов московская газета «Утро России» высказывалась за раздел Маньчжурии и аннексию ее северной части, зимой — весной 1911 года, во время конфликта с Китаем из-за заключения нового торгового договора, — за занятие Кульджи. В монгольском

вопросе прогрессисты ратовали за создание буферной автономной Монголии под протекторатом России. Они указывали царскому правительству на огромную важность этой страны в качестве рынка для русской торговли. В этой связи «Утро России» писало: «Мы вправе ожидать, чтобы от промышленника, ищущего и находящего для России новые рынки, не отставал представитель русского дипломатического ведомства», ибо с точки зрения «настоящей», «деловой» России вопрос о Монголии имеет ту же ценность, что и вопрос о проливах314. Вот почему правительственная программа С.Д. Сазонова, заявленная им в Государственной Думе в апреле 1912 года, в основу которой был положен принцип: Россия —держава европейская, не встретила полного одобрения прогрессистов.

Об   этом свидетельствует, в частности, передовая статья «Утра России», озаглавленная «Европейская декларация», преследовавшая цель опровергнуть утверждение, что Россия исключительно европейская держава.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta