Положение союзников

Положение союзников уравняется лишь в том случае, если одновременно со Стамбулом встанет вопрос о Страсбурге, то есть при общеевропейской войне. Вильгельм II, правда, обещал Муравьеву, что, если Россия обратит все свои силы на восток, Германия не допустит, чтобы кто-либо в Европе начал активные действия. Но большой веры этим личным заверениям не было, тем более что они отдавали провокацией, а на Вильгельмштрассе не скрывали намерения «учитывать» интересы Австро-Венгрии.

Послы держав в Стамбуле выработали проект реформ, но он даже не был вручен султану. Внимание Европы отвлекли события на острове Крит и их драматические последствия. Армянский вопрос так и не получил сколько-нибудь удовлетворительного решения.

Россия и критский вопрос. Вслед за армянскими вилайетами волна возмущения турецким гнетом охватила европейские христианские провинции Турции. Особенно бурный характер приняло движение на Крите, где преобразования, предусмотренные Берлинским трактатом 1878 года, саботировались османскими властями. Уже в 1896 году движение протеста стало перерастать в вооруженную борьбу, на которую султан ответил репрессиями. Инсургенты обратились за помощью к родственной Греции и получили от нее реальную поддержку в виде оружия и волонтеров. Европейские державы, включая Россию, стремились избежать углубления конфликта и играть роль посредника между критянами и Стамбулом. Первым они рекомендовали удовлетвориться соглашением, которое будет выработано послами держав совместно с Портой, султану же советовали скорее осуществить реформы. В критские воды были направлены для наблюдения военные суда Англии, России, Франции и Австро-Венгрии.

Порта, на словах соглашаясь следовать советам держав, на практике стремилась затянуть преобразования и ограничиться полумерами. Это привело в январе 1897 года к восстанию и вооруженной борьбе критян с турецкими войсками в главном городе острова — Конии. Инсургенты объявили о низложении султана и присоединении Крита к Греции. Греческое правительство, ободряемое национальным подъемом в стране, направило в критские воды военные суда и высадило десант в помощь повстанцам. Европейские державы не хотели, однако, допустить успеха «мятежа», который мог послужить заразительным примером для населения других христианских областей Турции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta