Положение в правительстве

Особое положение в правительстве занимали военный, морской министры, а также иностранных дел и императорского двора. Указ от 19 октября 1905 г. и «Учреждение Совета министров» не установили за ними сколько-нибудь эффективного контроля со стороны председателя и правительства в целом, поскольку руководимые ими сферы государственного управления продолжали оставаться исключительной прерогативой царя, выведенной из-под юрисдикции законодательных учреждений и правительства. Их действия могли обсуждаться кабинетом лишь по высочайшему повелению, по желанию самих глав соответствующих ведомств или в том случае, когда подобного рода действия затрагивали интересы других ведомств.

Царская бюрократия, тем не менее, предусмотрела в Основных законах нормативные «лазейки», которые позволяли добиваться известного контроля над текущей деятельностью внешнеполитического ведомства и косвенно самого царя со стороны Совета министров. Его председатель был наделен правом включать в повестку дня заседаний правительства те внешнеполитические вопросы, в которых затрагивались интересы других ведомств (а таковых было немало), а также созывать Особые совещания министров и других высших чинов империи для обсуждения актуальных внешнеполитических проблем. Премьер получил право предлагать царю кандидатов на должность министра иностранных дел, но это не касалось министров императорского двора, военного и морского.

Сразу после поражения России в войне с Японией для руководства восстановлением и развитием вооруженных сил и координации этой деятельности с интересами национальной безопасности и внешней политики был создан Совет государственной обороны (СГО) под председательством вел. кн. Николая Николаевича. Первоначально, в первые два года своего существования, роль СГО была довольно велика. Тем не менее его создание не привело к

образованию «управляющего центра» по объединению руководства военно-политической сферы. На его заседаниях было обсуждено только несколько крупных вопросов, имевших внешнеполитическое значение: условия договора с Японией (январь 1907 г.), на котором министр иностранных дел А.П. Извольский обосновал необходимость переориентации внешней политики страны с Дальнего Востока на Европу; программа строительства сильного современного военно-морского флота, который поднял бы «союзоспособность» России и позволил бы вести великодержавную внешнюю политику; «военная тревога» на Дальнем Востоке, вызванная потенциальной угрозой войны с Японией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta