Понятый пацифизм

Метаморфоза партии кадетов в отношении к итало-турецкому конфликту, отказ от идей пацифизма и оправдание явно захватнических действий были замечены ее политическими противниками и подверглись критике и слева, и справа. В ответ кадеты утверждали, что правильно понятый пацифизм не отрицает «ни наличия спорных интересов наций, ни даже необходимости борьбы за эти интересы». Пацифизм, подчеркивала «Речь», лишь стремится к тому, чтобы придать этой борьбе культурные формы.

Но даже по существу декларативный и весьма ограниченный пацифизм «Речи» оказался абсолютно неприемлем для правого крыла кадетской партии. Распространение пацифизма в России представители этого крыла расценили как «большое общественное зло», могущее погубить страну, Правые кадеты вместе с прогрессистами забили патриотическую тревогу и повели активную борьбу с распространением пацифистских идей в обществе, выдвинув задачу воспитания «здорового милитаризма» в русском народе28. Такие взгляды получили теоретическую разработку в двухтомном сборнике «Великая Россия», содержание которого было пронизано идеями милитаризма. В двухтомнике были сформулированы задачи форсированного восстановления боевой и экономической мощи России, выдвигались требования коренной перестройки всей системы руководства армией и флотом и оснащения их новейшими видами вооружений. В противовес пацифизму авторы сборника предлагали «всеми мерами развивать воинский дух в среде своих подданных, ибо только он один служит гарантией независимого существования государства и надежной охраной его международных интересов». Для подготовки масс к войне предлагалось создать Всероссийский патриотический союз, организовать всевозможные военные общества, предусмотреть соответственное воспитание молодежи в семье и школе, целенаправленную печатную и устную пропаганду: издание книг, газет, брошюр, чтение лекций.

Укрепление военного могущества России тесно увязывалось в двухтомнике с экономическим развитием страны. По мнению авторов сборника, для повышения военной готовности России не было более настоятельной задачи, чем укрепление ее экономического положения. Со стороны правого крыла кадетской партии все громче стала раздаваться критика в адрес правительства за то, что российская дипломатия слабо учитывала в своей политике экономические интересы страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta