Поражение России в войне с Японией

Лишь поражение России в войне с Японией всколыхнуло общество и вызвало бурную критику в адрес внешней политики царизма и правительства.

Первая российская революция внесла существенные изменения в государственное устройство и общественно-политическую обстановку в стране. Появление законодательных органов — Государственной Думы и реорганизованного Государственного совета, постоянно действующего «объединенного» правительства — Совета министров, хотя и ответственного только перед царем, — свидетельствовало о том, что Россия эволюционировала по пути к конституционной монархии. Изменилась сама модель государственных органов внешних сношений, возникли новые, гораздо более действенные «группы давления» на правительственную политику в лице Думы и образовавшихся в годы революции политических партий, массовой прессы различных направлений, предпринимательских и общественных организаций, которые усложнили процесс формирования и осуществления внешнеполитического курса. Расширилась социальная опора царизма, получившего поддержку большинства политических партий и группировок господствующих классов в выработке и проведении «общенациональной» программы великодержавной внешней политики России. Вместе с тем на арене политической жизни появилась в лице неонароднических и марксистских партий радикальная, массовая по своей базе оппозиция царскому самодержавию, которая связала борьбу против империалистической внешней политики царизма с главной задачей социальной революции — свержением абсолютистского строя в России.

В условиях ослабления России после поражения в войне с Японией ив результате революции вопрос о прерогативах власти царя на международной арене приобрел для монарха и правящей бюрократии принципиальное значение. При обсуждении проекта статей Основных законов Российской империи о внешнеполитических полномочиях главы государства на совещаниях в Царском Селе в апреле 1906 года было единодушно выражено пожелание, чтобы внешние сношения, армия, флот и управление императорским двором были выделены в сферу «верховного управления». Тем самым подчеркивалась главная идея о преемственности императорской власти: «Государь император есть державный вождь Земли Русской».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta