Порядок дальнейших действий

Она вся прельщает меня вплоть до умеренности вашего языка и осторожности, с которой вы намечаете порядок наших дальнейших действий. Это чрезвычайно необходимо, абсолютно необходимо для нас, чтобы обеспечить нам английское сотрудничество».

Вечером 15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. 16 июля большинство русских газет с тревогой констатировало, что «жребий брошен». В возможность невмешательства России в военный конфликт и перспективу посреднических усилий Англии или Германии почти никто не верил. Германия солидаризировалась с действиями союзницы и предупредила, что поддержит ее в случае выступления России. Германская угроза приобрела ясные очертания. Франция, со своей стороны, стремилась придать России твердость. Палеалог по поручению своего правительства заявил Сазонову «о полной готовности Франции исполнить, если понадобится, свои союзнические обязательства». В английском кабинете началась борьба по вопросу о вступлении в войну между либералами- империапистами и их оппонентами. В связи с этим Бьюкенен просил Сазонова проявлять максимум сдержанности и осторожности при проведении военно-подготовительных мероприятий. Вместе с тем само английское правительство решило оставить в мобилизованном состоянии собранный для маневров флот, и Бенкендорф с удовлетворением телеграфировал, что «уверенность Берлина и Вены в нейтралитете Англии не имеет более почвы».

Сазонов продолжал подыгрывать Грею. Он поддержал английскую идею о посредничестве четырех держав (Англии, Франции, Германии и Италии) в австро-сербском и австро-русском конфликтах и даже предложение Форин офис, допускавшее оккупацию Австро-Венгрией части сербской территории при условии отказа от дальнейшего продвижения и ожидания результатов посреднических усилий держав.

Последние надежды на предотвращение большой войны Петербург возлагал скорее не на эти маневры, а на воздействие на Вену Германии. Ради этого в ход было пущено такое средство, как личные обращения Николая II к Вильгельму II. 15 июля тот вернулся из морского путешествия в норвежские фиорды. В ночь на 16 июля царь телеграфировал ему о безмерном возмущении в России «гнусной войной» против Сербии и о возможности принятия в таких условиях крайних мер, которые приведут к европейской войне. Он просил кайзера сделать все необходимое, чтобы союзница Германии не зашла слишком далеко.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta