Послы в Париже и Лондоне

Извольский и русские послы в Париже и Лондоне старались внушить западным державам, что в случае более чем вероятного нападения Австрии на Сербию взрыв общественного негодования в России может вынудить правительство к вмешательству. Однако донесения французских и английских дипломатов из Петербурга вызывали сомнения в том, что царское правительство не отступит перед угрозой конфликта.

В конце января состоялся визит в Германию короля Эдуарда. Одновременно поступили сведения о заключении франко-германского соглашения по марокканским делам. Царское правительство не на шутку встревожилось. Решено было постараться эффективнее использовать авторитет Антанты. 1 февраля 1909 г. Извольский направил депешу послам в Париже и Лондоне. Министр настаивал на принятии державами Согласия совместных мер по сдерживанию Австрии.

Извольский и Столыпин вступили также в объяснения с послами Франции и Англии в Петербурге. Министр иностранных дел то уверял их, что в случае нападения Австрии на Сербию Россия принуждена будет вмещаться, то старался припугнуть вероятностью радикальной перемены ориентации, если его стране придется остаться пассивным зрителем австрийского вторжения. Столыпин указывал послам на серьезную угрозу европейскому миру и просил западные державы о воздействии на Вену через Германию.

Англия и Франция прореагировали на обращение царского правительства по-разному. Из Лондона был получен, как считал Извольский, «вполне успокоительный ответ». Грей предпринял еще одну попытку придать спору Австрии с Сербией и Черногорией европейский характер и предложил первой сообщить державам о тех уступках, которые Вена может предоставить Балканским государствам. Однако Эренталь отклонил английскую инициативу. В Париже Пишон уверял Нелидова, что соглашение Франции с Германией совершенно не касается ближневосточных дел, и обещал продолжать оказывать России дипломатическую поддержку в балканских вопросах. Вместе с тем министр указывал на тревожность положения и заявлял о необходимости «избежать опасности и не доводить дело до крайности».

Извольский предпринял еще одну попытку опереться на партнеров. 6 февраля он обратился к Англии и Франции с предложением о совместном выступлении в Вене, которое выяснило бы намерения Австро-Венгрии и предотвратило бы ее нападение на Сербию. Русским послам было поручено заявить, что если державы Антанты не окажут теперь такого сдерживающего влияния на Двуединую монархию, то будет «нанесен смертельный удар нынешней системе нашей внешней политики, т.е. союзу с Францией и соглашению с Англией».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta