Потребность во внешнеполитической передышке

Довольно значительный размах приняло также издание сборников дипломатических документов, призванных показать, как русское правительство печется о защите международных интересов страны.

Извольский пришел к руководству МИД с претензией на разработку «большой национальной программы». Он сознавал потребность во внешнеполитической передышке и был здесь единомышленником Столыпина и продолжателем курса Витте—Ламздорфа, хотя и расходился с ними в отношении сроков такой передышки. Извольский оценивал ее не в 20—25, а всего в 10 лет. Он ожидал осложнений в Европе (распада Австро-Венгрии или событий на Балканском полуострове), от которых Россия не сможет остаться в стороне, не рискуя превратиться во второстепенную державу. Министр полагал, наконец, что Россия сумеет восстановить свой престиж «только удачной войной с кем-нибудь», хотя не имел при этом в виду большого европейского конфликта.

Извольский целиком унаследовал задачу использования дипломатии для борьбы с революцией. Он считал необходимым внести существенный корректив в направленность международных усилий России. По его мнению, в конце XIX — начале XX века русская внешняя политика отклонилась от центра исторических великодержавных интересов страны, лежащего в Европе и на Ближнем Востоке. «Мы должны поставить наши интересы в Азии на надлежащее место, — говорил министр, — иначе мы сами станем государством азиатским, что было бы величайшим бедствием для России»113. Он предполагал активизировать европейскую политику как на Балканах и Ближнем Востоке, так и на Севере Европы.

Блоковая политика царского правительства должна была, в представлении Извольского, зиждиться на четырех «китах»: 1) поддержании и укреплении союза с Францией как основы всей политики петербургского кабинета; 2) постепенной ликвидации напряженности в Азии путем справедливого политического и экономического уре1улирования с Японией и Англией; 3) поддержании возможно лучших отношений с Германией как существенном факторе политики, не увлекаясь на путь Бьерке, но и не жертвуя этими отношениями ради соглашения с Англией; 4) продолжении линии «совместных действий» с Австро-Венгрией на Балканах и сохранении по возможности преимущественной роли двух держав в деле македонских реформ. Это требовало заключения новых и развития старых соглашений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta