Поход американской эскадры

В дальнейшем оба правительства делали вид, что поход американской эскадры носит характер дружественного визита и призван послужить улучшению отношений двух держав. Объединить усилия двух соперников побудила национально-освободительная борьба народов Китая и Кореи.

Государственный департамент США повел секретные переговоры с Японией. 17 (30) ноября 1908 г. государственный секретарь США Э. Рут и японский посол в США К. Такахира обменялись тождественными нотами по вопросам дальневосточной политики. Это соглашение основывалось на признании статус-кво, сложившегося в бассейне Тихого океана. Таким образом правительство Соединенных Штатов признавало протекторат Японии над Кореей, японское господство в Квантунской области и ее преимущества в некоторых других районах Китая. В то же время в нотах декларативно подтверждались независимость Китая и принцип равных возможностей для всех государств на его территории. Соглашение предусматривало координацию действий участников в обширном Тихоокеанском регионе.

Царская дипломатия внимательно следила за развитием японоамериканских отношений. Российский посол в Токио Малевский- Малевич расценивал соглашение Рута — Такахиры как «крупный успех Японии в постепенном развитии японского влияния на Азиатском материке». Он обращал внимание на то, что эта сделка идет значительно дальше русско-японского и русско-французского соглашений 1907 года, предусматривая общность действий договаривающихся сторон в случае нарушения принципа «открытых дверей», причем даже без указания на мирный характер мер, которые могли бы быть приняты.

В правящих кругах России высказывались опасения, как бы Япония, укрепив свое положение, не усилила теперь давление на русские позиции. В случае же присоединения России к японо-американскому соглашению могли ухудшиться русско-китайские отношения, что представлялось нежелательным. Поэтому МИД принял одобренное царем решение: ограничить «переговоры с Америкой вопросами об охране коммерческого равноправия и территориальной неприкосновенности на Тихом океане, совершенно исключив попечение над Китаем». Последний предполагалось даже привлечь к переговорам «как равноправную тихоокеанскую державу»71. Однако эта инициатива не нашла поддержки у правительства США. Русский посол в Вашингтоне Розен, ссылаясь на государственного секретаря Бэкона, сообщал, что на подобное соглашение «не пойдет американский сенат». Розен констатировал также, что на помощь США против Японии рассчитывать нельзя.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta