Позиция Совета министров

Позиция Совета министров свидетельствовала о стремлении избежать вооруженного столкновения коллективными примирительными действиями держав. Вместе с тем учитывалась вероятность неудачи посредничества, при котором Россия не намерена была выдать Сербию на милость Австро-Венгрии. Определенные надежды, по-видимому, еще возлагались на Германию. Вместе с тем союзное положение последней в отношении Двуединой монархйи не позволяло вовсе исключить ее из круга военно-подготовительных мер.

Рекомендации Совета министров по дипломатической линии были осуществлены в тот же день. Сразу после заседания Сазонов принял сербского посланника. Он посоветовал Спалайковичу, чтобы его страна, отвечая на австрийскую ноту, продемонстрировала максимум уступчивости.

В 7 часов вечера состоялось свидание Сазонова с германским послом. Пурталес оправдывал образ действий Вены и, апеллируя к

«монархическому принципу», предлагал локализовать австро-сербский конфликт, то есть оставить маленькую Сербию один на один с империей Габсбургов. Русский министр отказался разделить его взгляд. Он обвинил Австро-Венгрию в предъявлении заведомо неприемлемой ноты и в неуважении к другим державам. Твердый тон царской дипломатии оказался неожиданным для Берлина.

Горячий день 11 июля закончился в российском МИД новой встречей Сазонова с Палеологом. Союзники подвели итог перипетиям уходящих суток. Русский министр не скрывал глубокой тревоги. Посол, напротив, был исполнен оптимизма. Он полагал, что Германия, столкнувшись с твердой позицией России и Франции, едва ли решится поддержать Австрию. А если вопреки ожиданиям это произойдет, центральные империи сами разоблачат себя в глазах всего мира: «Никогда мы не были в лучшем положении, так как между нами существует полное согласие»96.

Утром 12 июля русские газеты опубликовали правительственное сообщение по поводу ультиматума, врученного Сербии, В нем говорилось, что «правительство зорко следит за развитием сербско-австрийского столкновения, к которому Россия не может остаться равнодушной». Оно явилось еще одним официальным предупреждением Вене и Берлину.

Газеты дали собственные комментарии случившемуся. «Речь» писала: «Содержание ноты превосходит все, что можно было ожидать».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta