Права России на Стамбул

До сих пор, продолжал министр, сэр Эдуард Грей ограничивался сообщением о том, что вопрос о проливах должен будет решиться сообразно с желанием России. Пришло, однако, время “быть более точным”. Русский народ не должен оставаться в неведении, может ли он рассчитывать на своих союзников в деле осуществления своей национальной задачи. “Англия и Франция должны громко заявить, что они согласятся в день мира на присоединение Константинополя к России.

Сазонов добивался, таким образом, чтобы правительства Англии и Франции не только вполне определенно, но и публично признали права России на Стамбул и проливы и подготовили к этому признанию общественное мнение своих стран. Однако требование придать огласке намечаемое соглашение было отклонено как Лондоном, так и Парижем. По мнению Грея, сообщение во всеобщее сведение об удовлетворении русских притязаний возбудило бы аппетиты других держав и поставило бы вопрос о разделе Азиатской Турции. Говорить же об этом признавалось несвоевременным и не соответствующим интересам союзнической пропаганды. Поэтому Грей высказался против оглашения намечавшейся сделки. К тому же, добавил он, и Турция “еще не побеждена.

Тем временем на подмогу своему министру снова пришел сам царь. 3 марта 1915 г. во время представления ему Палеологом генерала По, прибывшего в Россию для вручения французских наград, Николай II завел разговор с послом по волновавшему русское общество вопросу. Он заявил, что “не признает за собой права” налагать на свой народ ужасные жертвы текущей войны, “не давая ему в награду осуществления его вековой мечты”. “Поэтому, —

сказал монарх, — мое решение принято, господин посол. Я радикально разрешу проблему Константинополя и проливов. Решение, на которое я вам указывал в ноябре, — единственно возможное, единственно исполнимое. Город Константинополь и Южная Фракия должны быть присоединены к моей империи”. Указав затем, что Англия уже дала ему знать о своем согласии, царь выразил надежду, что, если возникнут какие-либо недоразумения относительно деталей, французское правительство поможет их устранить.

Со своей стороны, Николай II повторно выразил готовность поддержать любые территориальные притязания Франции, заранее соглашаясь на все, что может потребовать французское правительство.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta