Правительственный курс на сохранение статус-кво

Прогрессисты первое время поддерживали правительственный курс на сохранение статус-кво на Дальнем Востоке. Постепенно они изменили свою позицию и пришли к мнению, что ориентация на Японию бесперспективна, ибо восстанавливает против России Китай и США. Прогрессисты рекомендовали правительству провести целый комплекс мероприятий, призванный укрепить дальневосточные границы.

Кадеты выступали с критикой правительственного курса на Дальнем Востоке, считая соглашение 1907 года более выгодным для Японии, чем для России. В целях успешного противодействия японской экспансии Милюков предлагал выработать «совершенно новую систему отношений на Востоке», делая ставку на «новые силы» — США и Англию.

Позднее Милюков рекомендовал также пересмотреть политику по отношению к «пробудившемуся Китаю», взять на вооружение американскую доктрину «открытых дверей» и оказать поддержку национальной китайской буржуазии. Кадеты симпатизировали китайской революции, считая ее антифеодальной и антидинастической. Выступая 2 марта 1911 г. в Думе, П.Н. Милюков заявил: «У себя дома цветные расы хотят наконец стать хозяевами, это мировой факт, игнорировать его нельзя».

Все остальные партии перед лицом синьхайской революции под. талкивали правительство к открытому вмешательству во внутренние дела Китая, к поддержке старой маньчжурской династии, надеясь добиться от нее значительных экономических и территориальных уступок. Откровенная аннексионистская программа крайне правых, националистов, октябристов и прогрессистов предусматривала участие России в разделе Китая на сферы влияния между державами.

Содействие русского правительства провозглашению независимости Монголии вызвало удовлетворение в октябристских и про- грессистских кругах. Они считали, что Монголия должна стать для России, с одной стороны, «рынком сбыта изделий нашей фабрично-заводской промышленности хлопчатобумажных тканей», а с другой — источником получения сырья: кожи, шерсти, скота, пушнины и т.д Прогрессистское «Утро России» писало: «Организовав ввоз наших товаров, мы получим возможность эксплуатировать вывоз огромных естественных богатств из этой почти девственной страны». Правительство считалось с этими пожеланиями. В 1912—1913 годах оно привлекало представителей крупной торгово-промышленной буржуазии к участию в совещаниях по вопросам заключения русско-японского (1912 г.), русско-монгольского (1912 г.) и русско-китайского соглашений (1913 г.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta