Правительство Керенского

Правительство Керенского было шокировано подобным обращением, практиковавшимся только в отношении слабых или зависимых стран. Прежде всего оно озаботилось тем, чтобы демарш западных держав не получил огласки. Делались робкие попытки протестовать. Главное же — последовали новые обещания и заверения в верности. 29 сентября Временное правительство постановило «все свое внимание и все силы сосредоточить на организации надлежащей обороны государства от внешнего врага, отложив на время все прочие серьезные вопросы и не считаясь с партийными стремлениями в области внешней политики». Постановление было опубликовано в печати. Вскоре после этого Керенский обратился с личными посланиями к главам английского и французского правительств, где доказывал, что Россия делает все возможное в интересах коалиции, и настоятельно просил не сокращать военноэкономическую помощь.

Другим проявлением кризиса стало дальнейшее расстройство военного взаимодействия с союзниками. Еще 9 сентября французское правительство устами А. Рибо сообщило с парламентской трибуны, что не предусматривает крупных операций на фронте до весны 1918 года. Русский поверенный в делах в Париже Севастопуло, сообщая об этом, резонно указывал, что подобные заявления «могут иметь неблагоприятное влияние на ход дела на нашем фронте, развязывая в некоторой степени руки немцев»160. В сентябре 1917 года на Лондонской конференции по военно-морским вопросам предложения русского представителя капитана I ранга Г. Шульца об активизации стратегии Антанты и взятии под охрану морского пути на Мурманск — Архангельск были полностью проигнорированы.

За этим последовал фактический отказ английского флота прийти на помощь России во время Моонзундской операции. Правда, обращение с просьбой о поддержке было направлено с запозданием, 5 октября, когда успех немцев уже определился. Временное правительство и русский Морской генштаб ходатайствовали о производстве хотя бы диверсии, то есть демонстративной отвлекающей операции. Переговоры русских морских представителей в Англии с командующим «Грэнд Флитом» адмиралом Дж. Джеллико выявили, что британский флот «не предпримет серьезной операции, нельзя поэтому рассчитывать, чтобы силы немецкого флота были оттянуты из восточной части Балтийского моря». Повторные просьбы Временного правительства, которое особенно беспокоила реакция русского общественного мнения, натолкнулись на решительную отповедь английских представителей в России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta