Правофланговый консерватор

«Злостной клеветой» назвал Марков версию оппозиции, будто защитники самодержавия не являются твердыми приверженцами войны до победного конца и способны при известных обстоятельствах отойти от этого курса.

Правофланговый консерватор не удержался от того, чтобы не переадресовать ярлык «измены» своим либеральным оппонентам, сославшись в качестве доказательства на то, что они всячески подрывают борьбу против немецкого засилья, предпринятую по почину правых.

Февральско-мартовские думские «баталии», как и дуэль правой и либеральной прессы того периода, наглядно иллюстрируют обострение кризиса верхов, развивавшегося параллельно с кризисом низов в условиях возраставших тягот войны для населения.

Подтвердив в самой категорической форме свою приверженность курсу на ведение войны до победного конца, буржуазно-помещичьи партии напомнили одновременно и о ее целях. С наибольшей прямолинейностью сделали это крайне правые, конкретизируя и дополняя правительственную декларацию. Марков 2-й выдвинул 14 марта от имени фракции правых следующие требования: еще до окончания войны «точно и определенно» выговорить у союзников «полное и безусловное владение» Черноморскими проливами, Константинополем, Адрианополем и соответствующими областями Галлиполи, а также солидной областью, прилегающей к Мраморному морю в Малой Азии; присоединить Галицию, Буковину и Угорскую Русь; присоединить Армению с Трапезундом и северную половину Персии; учредить совместное с союзниками владение Святой землей. При этом сторонники «твердого курса» рекомендовали правительству следовать примеру союзников, прежде всего Англии, «которые при всей необходимости отражать врага, при всей необходимости вести войну до конца тем не менее мудро и разумно берегут свои войска, дабы к моменту заключения мира не быть окончательно обессиленными». В противном случае России придется недосчитаться многого из того, на что она имеет виды. Особую заботу правых вызывала будущая судьба Константинополя и проливов. Категорически отвергнув идею нейтрализации, в том числе и «частичную нейтрализацию» (только Дарданелл), Марков заявил, что такое соглашение никоим образом не может удовлетворить Россию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta