Правовые нормы служебных полномочий агентов

При отсутствии правовых норм служебных полномочий агентов МИД самостоятельные действия их начальников, особенно когда они противоречили официальному курсу политики, ставили их в сложное положение, Именно так произошло с начальником дипломатической канцелярии при образованном в 1903 году царем наместничестве на Дальнем Востоке Г.А. Плансоном. Передача Николаем II наместнику адмиралу Е.И. Алексееву права дипломатических сношений с соседними странами указание министру иностранных дел графу Ламздорфу сноситься с дипломатическими представителями России в этих странах через наместника поставили Плансона между двух огней вследствие острейших разногласий между адмиралом и министром в переговорах с Японией. Плансон сделал выбор в пользу наместника, с большим рвением осуществлявшего «новый курс» цолитики царя по отношению к Японии. В силу ли политического единомыслия или карьерных соображений, но дипломатический агент МИД на переговорах с Японией проводил политический курс, как констатирует исследователь этого вопроса А.Попов, «в строго безобразовских тонах, лишь смягчая их навыками старой дипломатической школы».

Взаимоотношения министра иностранных дел с царем, как формальные, так и личные, имели принципиальное значение в руководстве внешней политикой страны. С формально-юридической точки зрения министр иностранных дел во всей своей деятельности был ограничен получением санкций монарха на проекты всех более или менее важных решений, начиная от инструкций послам и кончая кадровыми назначениями. Однако в реальной практической работе, как правило, не министр, а царь был «ведомым». Он обычно утверждал предлагаемые ему проекты, лишь в редких случаях позволяя себе не соглашаться (чаще по кадровым перемещениям). В этом проявлялось не только доверие к своему министру, но и отсутствие глубокого знания предмета и профессионализма в сфере внешней политики. Сказывались и индивидуальные особенности последнего русского царя, не отличавшегося способностью охватывать проблему в целом, сопоставлять, анализировать и особенно синтезировать разнообразные явления и факторы мировой политики.

Дисгармония и сложности во взаимоотношениях с МИД и его главой наступали в тех случаях, когда Николай II, исходя из собственного представления о внешнеполитической тактике и под влиянием советчиков, которые высказывали мнения, соответствующие его замыслам, начинал упрямо добиваться своих целей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta