Правые консервативные круги

Не претерпело изменений по сравнению с предшествующим периодом и отношение к войне политических партий. И крайне правые консервативные круги, и буржуазно-помещичья оппозиция высказались в поддержку курса на продолжение войны до решительной победы. В то же время приобретали все большую остроту разногласия между правительственным лагерем и оппозицией по вопросам внутренней политики: какой должна быть эта политика, чтобы способствовать максимальной мобилизации возможностей страны для победы и предотвращению революционного взрыва. Отвергая «лисью тактику» Штюрмера, либералы претендовали на «справедливый» дележ власти, Острая полемика вокруг правительственной декларации, разгоревшаяся в Думе, а также в прессе, наглядно свидетельствовала

о    дальнейшей дестабилизации внутреннего положения.

Умеренные социалисты — партии меньшевиков и эсеров и их представители в Государственной Думе («трудовики» и фракция

Чхеидзе) стояли на оборонческих позициях, хотя и отвергали захватнические устремления правящих кругов противоборствующих империалистических блоков. Осуждая соглашательство либералов с крайними консерваторами, они в то же время шли за лидерами буржуазно-помещичьей оппозиции в расчете на то, что последние возглавят борьбу демократических сил против самодержавия. Революционно-пораженческая линия большевиков обрекала их на преследования со стороны царских властей, загоняла в глубокое подполье и значительно ослабляла их влияние в массах. Позже, осмысливая опыт 1914—1917 годов, Л.Д. Троцкий признавал, что ленинская идея революционного пораженчества вооружила большевистскую партию иммунитетом против лозунгов буржуазного патриотизма. Но, вопреки широко распространенному мнению, «она не могла овладеть массами, которые были против иностранного завоевателя».

Обсуждение правительственной платформы сопровождалось острой дискуссией по различным аспектам внешней политики. Первыми с критическими замечаниями в адрес дипломатического ведомства выступили октябристы, в частности представитель фракции земцев-октябристов Е.П. Ковалевский. Он позволил себе довольно скептически отнестись к картине, нарисованной министром иностранных дел. Оратор указал на ряд «серьезных промахов», допущенных русской дипломатией и военными представителями за рубежом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta