Предлагаемые мероприятия

Николай II «вполне одобрил» предлагаемые мероприятия, сочтя «некоторые видимые приготовления» совсем не бесполезными ввиду «дерзких» вооружений Англии. О предпринятых шагах Куропаткин сообщил не только Муравьеву, но и французскому атташе Мулену. Последний хотя и был доволен, но не преминул выразить мнение, что лучшим способом давления на Англию явилась бы постройка железной дороги Оренбург—Ташкент, которая соединила бы центр России с Закаспийской линией и позволила максимально быстро перебрасывать русские войска к границам Индии. Проект строительства такой дороги обсуждался самим российским правительством. Его осуществление упиралось в недостаток финансовых средств. Займы думали получить у заинтересованной Франции. Ходатайствуя об этом, царь обещал французскому послу Монтебелло держать вопрос о сооружении этой линии под своим личным контролем.

В июле 1899 года Петербург посетил Делькассе. Официальные мотивы поездки министра иностранных дел Франции (поблагодарить за награждение орденом Александра Невского и отдать визит Муравьеву) лишь маскировали ее действительную цель. Освещение итогов визита в печати передавало смысл происшедшего только в самом общем виде — подтверждение и упрочение дружеских уз двух держав. На самом деле визит Делькассе имел важное политическое значение. Министр был принят Николаем II, вел переговоры с Муравьевым, встречался с Куропаткиным. В курсе дела был также Витте. На аудиенции у царя, при встречах с Муравьевым и

Куропаткиным Делькассе внес предложение подтвердить соглашение о союзе и уточнить его условия. Царь отнесся к предложению Делькассе сочувственно, а Куропаткин даже горячо отстаивал его перед выразившим сначала некоторые сомнения Муравьевым. Российская сторона сама имела некоторые основания для тревоги за будущее, когда поддержка Франции могла оказаться столь необходимой: речь шла не только об обострении отношений с Англией и Японией на Дальнем Востоке, но и о возможности распада Австро-Венгрии и попытке Германии присоединить к себе в этом случае австро-немецкие земли. Получить дополнительные гарантии было желательно и ввиду внутреннего положения Франции, где только что закончилось тяжелое дело А. Дрейфуса.

Соглашение, как и в 1891—1893 годах, оформили в виде писем министров иностранных дел10. Оно подтверждало союзные обязательства. Уточнения касались двух моментов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta