Предложение японских дипломатов

Для противодействия американской экспансии японские дипломаты предложили России заключить союз. В ноябре 1909 года посол Мотоно обсуждал этот вопрос с Извольским. Последний отклонил идею союза, указав на недовольство и опасения, которые он мог бы вызвать в Китае. Министр, со своей стороны, предложил «найти такую форму соглашения, к которой можно было бы привлечь и Китай». Однако Мотоно заявил, что «Япония не верит в возрождение Китая и обязана готовиться к тому времени, когда наступит неизбежное разложение Поднебесной империи»76. В итоге решено было ограничиться заключением русско-японского политического соглашения.

Принципиальное решение в пользу соглашения с Японией было принято царским правительством 28 ноября (11 декабря) 1909 г. на Особом совещании под председательством Столыпина. Извольский признал, что заключение русско-японского соглашения «несколько охладит» русско-американские отношения, но это не представляет угрозы для России. «Америка нам войны по этому поводу не объявит и флота в Харбин не пришлет, — говорил Извольский, — тогда как Япония в этом отношении гораздо опаснее и нам весьма важно считаться с этим обстоятельством»77. Точку зрения Извольского поддержали военный и морской министры.

Царское правительство хотело, чтобы новое соглашение с Японией гарантировало сложившийся на Дальнем Востоке статус-кво и противопоставило американскому нажиму в Северо-Восточном Китае объединенный русско-японский фронт. Правительство ми-

кадо стремилось использовать соглашение для дальнейшего наступления на Китай и в качестве противовеса США. В беседе с русским послом в Токио член генро (совета старейших государственных деятелей Японии) маркиз Иноуэ говорил, что «в более или менее близком будущем может возникнуть вопрос о разделе Китая». Поэтому двум державам следовало бы объединиться для того, чтобы совместно отстаивать свои интересы и не допустить укрепления там США.

21 июня (4 июля) 1910 г. русско-японское соглашение было  подписано. В открытой его части стороны обязались «поддерживать и уважать статус-кво в Маньчжурии», а в случае возникновения обстоятельств, угрожающих этому, договориться о мерах для сохранения существующего положения. Это обязательство и составляло главную суть соглашения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta