Предложения сепаратного мира

Предложения сепаратного мира, даже «самые заманчивые и выгоднее», признавались неприемлемыми: «Великая страна и великий народ могут заключить мир лишь в полной солидарности с их великодержавными союзниками».

Во имя достижения победы и осуществления внешнеполитических целей Штюрмер, как и его предшественник, призывал к сохранению гражданского мира, понимаемого как полное повиновение воле монарха и его правительства, отказ от каких-либо оппозиционных и революционных выступлений. Со своей стороны, он обещал несколько «скорректировать» внутреннюю политику,

«избегать крайностей» и выражал надежду «найти общий язык с законодательными учреждениями».

Новый премьер высказался также в пользу сотрудничества правительства с общественными организациями и учреждениями, признавая на словах плодотворность их деятельности «не только в жизни местной, но и общегосударственной». Разумеется, такие заявления свидетельствовали лишь о заигрывании с либералами. В той же беседе Штюрмер категорически заявил, что теперь «не время для разрешения многогранных и сложных проблем мирного уклада государственной жизни России». Вниманию законодательных учреждений будет предложено лишь то, «что в той или иной мере связано с достижением нашей главной цели — с организацией победы». То есть никаких серьезных преобразований; по- прежнему отвергалась даже та скромная программа, с которой выступил прогрессивный блок.

Правомонархические круги, как говорят, с ходу поддержали «программу Штюрмера», обеспечив ей хвалебную прессу. В органах правой печати («Земщина», «Голос Руси», «Русское знамя», «Новое время», «Петроградские ведомости» и др.) прежде всего подчеркивалась неизменность общего политического курса, повторялись слова о доведении войны до победного конца в полной солидарности с союзниками.

Печать либерального направления встретила «вступительное слово» Штюрмера, как и само назначение, скептическими комментариями, хотя и она поддерживала лозунг войны до победного конца.

Спустя три недели после своего назначения, 9 февраля, Штюрмер выступил с изложением программы нового кабинета перед членами Думы и Государственного совета.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta