Предпосылки для нормализации отношений

Обе стороны обязались не принимать военных мер на русско-корейской границе, не использовать маньчжурских дорог в военных целях, не строить военных укреплений на Сахалине и прилегающих островах и не препятствовать свободному плаванию в проливах Татарском и Лаперуза. Эти условия, в случае добросовестного их выполнения, создавали предпосылки для нормализации и последующего улучшения русско-японских отношений.

В результате военного поражения царизма политические и экономические позиции России на Дальнем Востоке оказались серьезно подорванными. Страна лишилась также части территории, понесла значительные людские и материальные потери, вынуждена была поступиться на будущее частью природных богатств (японское рыболовство в русских водах). Напротив, Япония существенно укрепила свое положение и получила удобные плацдармы для развития экспансии в регионе. Все же условия договора щадили великодержавный престиж России. В этом смысле можно говорить об известном успехе русской дипломатии и лично Витте, сумевших в трудной обстановке добиться мира «почти благопристойного». Прекращение войны позволяло самодержавию сосредоточиться на борьбе с революцией и уделять больше внимания европейским и ближневосточным делам.

Поражение России в войне с Японией повлияло на процессу перегруппировки великих держав на мировой арене, способствовав

выдвижению антагонизма между Германией и Англией на первый план. На Дальнем Востоке начали обостряться японо-американские противоречия. Все это побуждало Петербург заново определить свою линию.

Наряду с перегруппировкой наблюдалось стремление империалистических держав воспользоваться ослаблением одной из стран, чтобы расширить за ее счет собственные позиции. Германия развивала экспансию на Ближнем и Среднем Востоке, Австро-Венгрия — на Балканах, Англия — в Средней Азии, а Япония и Соединенные Штаты — на Дальнем Востоке.

Деятельность царской дипломатии серьезно осложняла революция. Возникла потребность заручиться финансовой и морально- политической поддержкой других правительств для ее подавления. Революционный кризис вместе с военной дезорганизацией определял потребность во внешнеполитической передышке для осуществления назревших реформ. Революция повлияла на внешнюю политику и в другом плане: решившись пойти на уступки либералам, следовало учесть их запросы в международной политике.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta