Представители Франции и Англии

Около полудня Сазонов встретился с представителями Франции и Англии за завтраком во французском посольстве. Министр просил послов М. Палеолога и Дж. Бьюкенена срочно передать своим правительствам его просьбу о выработке общего плана действий. Сазонов и Палеолог конфиденциально сообщили английскому коллеге о результатах обмена взглядами их правительств во время недавнего визита Пуанкаре. Они высказали пожелание, чтобы в этот критический момент Англия открыто солидаризировалась с союзниками. Из ответов Бьюкенена следовало, что рассчитывать на подобное заявление трудно. Тогда Сазонов выразил надежду, что королевское правительство, по крайней мере, резко осудит австрийский ультиматум93.

В 3 часа дня 11 июля, впервые за время кризиса, собрался Совет министров. Напомним, что в его составе уже не было ни прозорливых Витте и Столыпина, ни осторожного Коковцова. Сазонов сообщил коллегам о неприемлемых требованиях Вены к Сербии и поставил вопрос, как надлежит ответить на обращение Белграда с просьбой о помощи. Он, со своей стороны, рекомендовал осторожную линию поведения: 1) совместно с другими державами добиваться от Австро-Венгрии продления срока ультиматума; 2) посоветовать сербскому правительству, если оно не может защищаться от вторжения собственными силами, не противодействовать, а заявить, что Сербия уступает силе и вручает свою судьбу решению великих держав. В.А. Сухомлинов и И.К. Григорович сообщили дополнительные данные об обстановке, которыми располагали их ведомства, и о степени боеготовности вооруженных сил, ПЛ. Барк — о финансовом положении страны и средствах за границей.

Предложения Сазонова получили одобрение. По военной линии министры наметили в зависимости от хода дел провести мобилизацию Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов и Черноморского флота. Военному министру рекомендовалось ускорить пополнение запасов материальной части армии, а министру финансов — принять меры к уменьшению средств казначейства, находящихся в Германии и Австро-Венгрии. Подчеркивалось, что военные приготовления должны быть ясно направлены исключительно против Австро-Венгрии, чтобы их нельзя было истолковать как недружелюбные в отношении Германии. Николай II одобрил все эти рекомендации и собственноручно добавил к списку подлежащих мобилизации Балтийский флот.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta