Предварительный обмен мнениями

Из этой же переписки видно, что Терещенко имел в виду не реализацию социалистической формулы мира, а ревизию соглашений в соответствии со взглядами более «умеренных» империалистов. Предварительный обмен мнениями по этим вопросам он думал провести в Петрограде, а саму конференцию — в одной и» западных столиц.

Союзные державы не выступили открыто против конференции, понимая, что активизация русского фронта на данном этапе важнее всего остального. Но они прибегли к тактике затягивания созыва конференции, что соответствовало видам самого Временного правительства.

Импульс наступления. Коалиционное правительство возлагало на наступление большие надежды как в политическом, так и военном плане. Как следует из беседы Терещенко с отбывавшим на родину членом французской военной миссии полковником Ланглуа, правительство рассчитывало на успех наступления, который

приведет к изменению общей ситуации. Особенно прельщала русских министров перспектива вывести из войны Турцию, что стало бы началом конца враждебной коалиции. Ставка была настроена несколько менее оптимистично. Новый Главнокомандующий А.А. Брусилов не рассчитывал повторить свой успех 1916     года, но полагал, что наступательные действия русских войск на различных фронтах могут продолжаться до осени.

Когда 18 июня началось наступление русской армии, Временное правительство поспешило использовать благоприятный момент как для укрепления своих внутренних позиций, так и во внешнеполитических целях. 20 июня военный министр Керенский прислал с фронта телеграмму, в которой требовал согласованных действий дипломатии с армией как залога закрепления первых успехов. Керенский предлагал добиваться от союзников внеочередной присылки самолетов и артиллерии на смену вышедшей из строя. Он настаивал также на ускорении созыва конференции Антанты по балканским делам, которую Временное правительство хотело представить в качестве первого шага к пересмотру целей войны.

Программа Керенского была также по необходимости расширена включением ряда насущных для продолжения войны вопросов. Временное правительство просило США выделить дополнительный тоннаж для вывоза из Америки военных грузов в Россию. Возобновились настояния о посылке союзниками миноносцев для

охраны Беломорского пути.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta