Пресса Франции и Англии

«Речь» отмечала: «Как же хорошо, значит, подготовлена в Германии почва. если одинокий воинственный клич сразу встречает в ней такой дружный и громкий отклик!».

Германская печать была энергично поддержана австрийскими газетами, наиболее резкие высказывания которых в адрес России немедленно доводились русскими изданиями до сведения своих читателей.

Пресса Франции и Англии, напротив, приняла сторону России. Корреспондент «Русского слова» телеграфировал из Парижа: «Здешняя печать, подробно1 вое производя отклики русской печати по поводу поднятой германскими газетами русофобской кампании, замечает, что Берлин получил со стороны русского общественного мнения. единодушный отпор. В подобных приемах Германия, говорят французские газеты, до сих пор была избалована удачей, но теперь она потерпела фиаско»48. Извольский писал Сазонову из Парижа: «Из разговоров моих как с политическими деятелями, так и с лицами различных общественных слоев я вывожу заключение, что. инициатива петербургского корреспондента «Kdlnische Zeitung» не только не причинила никакого ущерба нашим интересам, но, напротив того, оказала нам некоторую услугу».

Существенные перемены произошли и в настроении английского общественного мнения. Бенкендорф докладывал Сазонову о реакции на «газетную войну»: «Не быть бы счастью, да несчастье помогло — это подняло даже апатичное английское общественное мнение. Включая германофилов, нет ни одного голоса, который не считал бы ответственной Германию и только Германию. Еще раз повторяю, с нашей специальной англо-русской точки зрения ничего не могло случиться более кстати».

В русских газетах появилась постоянная рубрика «Россия и Германия», число материалов на эту тему увеличивалось с каждым днем. Ряд газет, в первую очередь «Новое время» и «Русское слово», поместили статьи, в которых детально разбиралось состояние армий России и Германии, Антанты и Тройственного союза. Печатались прогнозы возможного развития событий в случае военного столкновения.

Противостояние достигло такого уровня, что вызвало беспокойство официальных сфер как России, так и Германии. Последовали шаги, направленные к успокоению возбужденной общественности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta