Прежние посещения “хозяйства” великого князя

10 июня Николай II выезжает в Ставку, на этот раз на более продолжительное время, чем в свои прежние посещения “хозяйства” великого князя, и с более серьезными намерениями: для непосредственного ознакомления с положением на фронте, а также для консультаций и проведения некоторых перемещений в правительстве. Не без активного участия Верховного Главнокомандующего царь принимает решение об отстранении от должности Сухомлинова, Саблера и Щегловитова. На их место были назначены соответственно А.А. Поливанов, занимавший ранее пост помощника военного министра, А.Д. Самарин, предводитель московского дворянства, сын известного славянофильского писателя Дм. Самарина, а также А.А. Хвостов, находившийся в приятельских отношениях с Горемыкиным и им, по всей видимости, рекомендованный.

Тем временем политическая обстановка в стране продолжала накаляться. Думцы, посетившие фронты и собственными глазами наблюдавшие картины отступления русских войск, узнавшие об острой нехватке самого необходимого оружия и боеприпасов, требовали принятия решительных мер: предания суду Сухомлинова и его подручных, скорейшего созыва Государственной Думы и всестороннего обсуждения драматической ситуации с целью выправить положение.

Согласно последнему указу царя новая сессия Думы должна была состояться не позднее ноября 1915 года. Столь отдаленный срок явно не устраивал либеральные круги. По настоянию Родзянко, представителей различных фракций и партий, общественных движений (одним из первых с требованием безотлагательного созыва Думы выступил лидер “трудовиков” А.Ф. Керенский) Горемыкин получил санкцию царя на возобновление работы законодательных палат не позднее августа. Эта дата была затем еще приближена. Открытие Думы приурочили к годовщине начала войны — 19 июля (1 августа) 1915 г. По этому совпадению сессия получила наименование “юбилейной”.

Работе Думы и Государственного совета власти намеревались придать патриотический настрой, ибо августовский подъем 1914 года пугающе перерастал в стране в уныние и отчаяние и перестановки в правительстве не смогли внести заметного успокоения. Отступление на фронте продолжалось, и это держало общественность в крайнем напряжении. На думской сессии впервые громко заявила о   себе оппозиция, осознавшая рискованность и впредь соблюдать “гражданский мир” и "священное единение”, провозглашенные год назад на волне шумного патриотического подъема.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta