Приближение армий Балканских стран и Турции

Приближение армий Балканских стран и Турции к болгарской столице серьезно тревожило великие державы. Они активизировали усилия в пользу примирения. 28 июля главы правительств воюющих государств прибыли в Бухарест, где 30 июля открылась мирная конференция. Активное участие в развернувшейся борьбе приняли посланники великих держав в Софии. Обстановка на конференции не раз осложнялась. Бурный характер принял, в частности, греко-болгарский спор из-за Каваллы — укрепленного города и морского порта на берегу Эгейского моря, Россия выступила за передачу Каваллы Болгарии, считая, что Греции достаточно Сало- ник. Для Болгарии это был единственный выход к Эгейскому морю. Сохранив порт за ней, можно было рассчитывать удержать Болгарию в сфере русского влияния. Россию неожиданно поддержала Австро-Венгрия, исходившая из своих целей на Балканах и рассчитывавшая перетянуть Софию на свою сторону. Зато Англия и Франция стояли за передачу Каваллы Греции, с которой были тесно связаны. Ягов, в свою очередь, полагал, что передача Каваллы Греции больше импонирует интересам Тройственного союза. На стороне Германии оказалась и Италия. Таким образом, в данном вопросе блоковая политика отошла на второй план. Соотношение голосов великих держав предопределило передачу Каваллы Греции.

Открытым остался вопрос о болгаро-турецком разграничении. Центральные державы, по существу, встали на путь поддержки стремлений Порты отвоевать часть потерянной территории. Англия и Франция тоже не противились этому. Российской дипломатии оказалось очень трудно в одиночку отстаивать условия Лондонского договора. В результате в сентябре того же года по соглашению между Болгарией и Турцией последняя сохранила Адрианополь и добилась небольшого исправления границы в свою пользу.

Каковы же итоги Балканских войн с точки зрения русской внешней политики? Оценивая их, нужно рассматривать обе войны в совокупности, а не разрывать их, отмечая, что от 1-й Балканской войны Россия выиграла больше, чем от второй, поскольку Балканские войны — это единый процесс воссоединения малых государств, перекройки карты Балканского полуострова, дележа европейских владений Турции.

В результате русская внешняя политика добилась известных успехов, но потерпела и неудачи. Положительным итогом следует признать значительное усиление Сербии и установление общей границы между нею, Грецией и Черногорией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta