Приглашения на завтраки и обеды с министрами

Следовали приглашения на завтраки и обеды с министрами и политическими деятелями, обед в честь делегации, данный кабинетом в аристократическом Ланкастерском дворце, прием в Палате общин и,  наконец, аудиенция у короля в Букингемском дворце. Во время аудиенции Георг V заявил, что необходимо довести борьбу до победы, «иначе. через десять лет придется воевать снова». Король говорил о необходимости сближения между Англией и Россией, «чтобы устранить взаимные недоразумения».

В тот же вечер в Ланкастерском дворце состоялся обед, устроенный правительством, на котором присутствовал премьер Асквит и члены его кабинета. Как водится, последовал обмен тостами. «Свою речь, заранее сообщенную, — вспоминает Милюков, — Асквит сухо прочел по бумажке, дополнив тут же часть о Ближнем Востоке». От имени гостей взяли слово член Государственного совета В.И. Гурко и П.Н. Милюков. Последний продемонстрировал свое красноречие, закончив краткую речь словами: «Да, правда победит, справедливость победит и Марс будет подавлен!».

Официальная программа завершилась приемом и завтраком в помещении Палаты общин. В тот же день (27 апреля) Милюков и Гурко посетили министра вооружений Ллойд Джорджа.

Состоялся также завтрак, устроенный английским Военным министерством и Форин офис. Обмен мнениями касался координации военно-политических и дипломатических усилий союзников. Иногда затрагивались и вопросы послевоенного мирного урегулирования. Так, на одной из частных встреч, устроенной политическими деятелями Брайтом и Ноэлем Бакстоном, главной темой оказался армянский вопрос. И гости, и хозяева выступали за «независимость» Армении. Но англичане видели- «независимую» Армению под коллективным протекторатом держав Антанты, а Милюков отстаивал создание «Великой Армении» под сюзеренитетом России.

Состоялись также беседы с отдельными министрами. Во время одной из таких встреч министр снабжения Рэнсиман интересовался положением дел в России. Если верить Милюкову, он в ответ не скрыл «опасности, грозящей династии и старому порядку».

Особое место заняла встреча Милюкова с министром иностранных дел Греем. Беседа двух знатоков международных проблем касалась широкого спектра вопросов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta