Примирение польского народа с Россией

“Чтобы примирение польского народа с Россией было искренним и прочным, необходимо доверие и терпеливая готовность отложить все вопросы до конца войны; такое понимание было обнаружено нашей Государственной Думой. Его следует усвоить и полякам. В этом смысле предлагалось давать объяснения тем, кто обращался к послу с соответствующими запросами.

Следует заметить, что сроки войны в тот момент представлялись значительно более короткими, чем они оказались на самом деле. Со временем, однако, обстоятельства и представления менялись. Поляки еще до окончания войны все настойчивее хотели знать, что ожидает их в будущем, на что они могут рассчитывать. Царское правительство, со своей стороны, хотело выиграть время, чтобы окончательное решение принимать в иной обстановке, при более благоприятной конъюнктуре, не испытывая никаких “стеснительных обстоятельств. Тогда оно могло дать минимум или вообще ничего не дать, исходя из ситуации. Радикальное же решение проблемы вообще не входило в его расчеты.

Но вернемся к тому, как шло дальнейшее обсуждение польского вопроса в военных и правительственных сферах. Получив от Горемыкина подлинную “меморию” Совета министров, в которой

резюмировались итоги обсуждения вопроса в пяти заседаниях правительства, и приложенное к ней “особое мнение” трех членов кабинета, Николай II при посещении Ставки передал их на заключение Верховному Главнокомандующему. В докладе царю вел. кн. Николай Николаевич присоединился к соображениям кабинета. Он признал, что всесторонняя разработка вопроса явится задачей последующего по завершении войны времени” и будет иметь законодательный характер. Великий князь, правда, оговорил, что отдельные подробности его предложений (в частности, по организации местного самоуправления) требуют дальнейшего развития.

Приезд Николая в Варшаву, как известно, не состоялся. Начавшееся 19 апреля германское наступление на русском Северо-Западном фронте отодвинуло этот приезд на неопределенное время, а последовавшее затем отступление русских войск из Варшавы не могло не отразиться на всех “подготовительных мероприятиях” к восстановлению единой Польши.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta