Принцип невмешательства во внутренние дела

Сазонов выдвигал задачу преодолеть «политическое и экономическое засилье Германии в Китае», что, по его словам, было «постоянной угрозой миру на Дальнем Востоке». Вместе с тем он объявил себя приверженцем принципа «невмешательства во внутренние дела других государств» и сторонником «прежних добрососедских отношений» с Китаем.

Сазоновская внешнеполитическая программа предусматривала, наконец, расширение торгово-экономических связей с Соединенными Штатами, экономическое сближение с Америкой при существующих «дружественных политических отношениях».

С решительной поддержкой внешнеполитической платформы Штюрмера, как и всей его «программы», выступили правые члены V Думы и Государственного совета. Уже в день открытия думских прений (10 февраля) ультраконсерваторы поспешили продемонстрировать, что они являются самыми ярыми приверженцами политики «императорского правительства» и даже готовы к новым захватам.

Не уступали в «патриотическом рвении» и представители прогрессивного блока. Признавая на словах необходимость дружной совместной работы во имя достижения победы, обе стороны — и правительственный лагерь, и оппозиционный блок — не переставали обвинять друг друга в подрыве национального согласия.

Как и на предыдущей сессии, разгорелась острая перепалка по вопросу о том, почему Россия встретила войну недостаточно подготовленной. Либералы обвиняли правительство и стоявшие за ним круги, крайне правые — либералов, прежде всего кадетов.

Правые обрушились с резкими нападками на программу прогрессивного блока. Особенно опасным представлялось приверженцам самодержавия требование создания «министерства доверия» и совершенно недопустимой и даже преступной — претензия на сформирование «ответственного министерства». И то и другое клеймилось как ведущее к подрыву обороноспособности государства, как посягательство на прерогативы верховной власти, означающее в столь трудное для страны время не что иное, как преступление.

В свою очередь, лидеры оппозиции всю вину за нарушение внутреннего мира и разжигание «междоусобной войны» возлагали на правое крыло правительственного лагеря.

У правых призывы к сохранению внутреннего мира перемежались с обвинениями своих политических противников в «измене»,

и другая сторона платила им аналогичной монетой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta