Притязания царского правительства

Как бы то ни было, английское правительство первым официально признало притязания царского правительства, оформив это памятной запиской от 12 марта 1915 г., в которой заявлялось, что реализация их может иметь место при условии, “если война будет доведена до успешного завершения и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции как в Оттоманской империи, так и в других местах. Указанная оговорка, по словам Сазонова, не создавала для России каких-либо затруднений. В первой своей части она представлялась попросту излишней, так как и без того было ясно, что достижение указанной цели невозможно без разгрома неприятельской коалиции. Что касается второй части — удовлетворения притязаний Англии и Франции, — царское правительство с самого начала продемонстрировало свою готовность пойти “так далеко”, как того пожелают сами союзники, то есть предоставить им карт-бланш.

Одновременно с памятной запиской Бьюкенен вручил Сазонову пространный меморандум, в котором разъяснялась позиция английского правительства в связи с достигнутым соглашением и его собственные притязания, Этот меморандум должен был показать, сколь велика была уступка со стороны Англии своей давней сопернице, какие глубокие перемены претерпела ее традиционная политика, насколько искренне стремится она к дружбе и сотрудничеству и как многого еще ожидает от России в смысле вклада в общесоюзническое дело. Подчеркивалось, что русское правительство получает обещание об удовлетворении его пожеланий в отношении “наиболее ценного приобретения войны”, или, другими словами, “главный приз”. Причем делается это еще до того, как английское правительство успело выяснить собственные пожелания “в иных местах”. Тем самым меморандум должен был свидетельствовать “о полном повороте в традиционной политике Его Величества”.

В меморандуме говорилось также, что предпринятая Англией и Францией Дарданелльская операция не- нанесет никакого ущерба планам Петрограда в отношении Константинополя и проливов, даже если она увенчается успехом: “Россия одна получит непосредственные плоды этих операций, если война будет успешной”. Такие заверения и пояснения вызывались тем обстоятельством, что в тот момент в русской прессе, в различных общественных и политических кругах России высказывались серьезные подозрения в стремлении союзников захватить Константинополь “раньше, чем туда придут русские”.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta