Приватный разговор

Мы должны думать не только о непосредственных результатах войны, Я приписываю большое значение поддержанию нашего союза и на будущее время. Необходимо остаться сплоченными и по завершении войны.

Незадолго до того, как Палеолог получил аудиенцию у императора, он имел “приватный разговор” с И.Л. Горемыкиным. Престарелый премьер, обычно не вникавший в сазоновскую сферу деятельности, развивал мысли, созвучные тем, что высказывал затем Николай II: желательно, чтобы правительства трех союзных держав пришли к соглашению об общих условиях мира, “пока их союз наиболее тесен”; военные действия будут безостановочно продолжаться до тех пор, пока не возобладает воля союзников и они не смогут продиктовать эти условия противнику; русское правительство твердо надеется, что по окончании войны союз трех держав будет санкционирован окончательным договором.

Ознакомившись с этой информацией, Делькассе просил передать Горемыкину, что, будучи вполне с ним согласен, он готов приступить к обсуждению условий будущего мира и особенно рад высказанному главой царского кабинета пожеланию о закреплении англо-франко-русского союза после войны68. И на последующих этапах борьбы царское правительство в своих отношениях с Англией и Францией будет выступать за сохранение “постоянного союза” трех государств. Уже в 1914 году царская дипломатия поставила вопрос о привлечении к этому политическому союзу также Японии.

Таковы в общих чертах цели царского правительства в войне. Формулировались они в тот период, когда русская армия в целом успешно развертывала свои операции и коща сам царь и Верховный Главнокомандующий самоуверенно повторяли, что основной задачей ближайшего времени является “поход на Берлин. В дальнейшем эти цели корректировались и уточнялись, получая в ряде пунктов иное толкование и содержание.

Согласование союзниками целей войны и особенно совпадение их главной цели, несмотря на существовавшие разногласия и противоречия, содействовали консолидации антигерманской коалиции, достижению более тесного военно-политического, экономического и дипломатического сотрудничества основных ее участников в деле ведения войны. Вместе с тем эти цели таили в себе зародыш новых противоречий, которые не могли не проявиться в послевоенный период.

Царское правительство сознавало, что решить в одиночку “поднятые войной внешнеполитические проблемы ему не под силу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta