Пробуждение Азии

Наконец, пробуждение Азии, первой ласточкой которого явилась революция в Персии, ставило вопрос о сотрудничестве с другими державами в борьбе с антиимпериалистическим национально-освободительным движением полуколониальных народов.

Перемены в международной обстановке, а также тяжелые уроки пережитых неудач побуждали к серьезному пересмотру задач и методов осуществления внешней политики. Но первоначальная реакция царского правительства на перемены в мире была весьма консервативной и неадекватной. Ламздорф видел в стремлении других держав войти в соглашение с Россией доказательство того, что авторитет ее по-прежнему высок, а потому не усматривал надобности ревизовать основы своей прежней «системы»71. Еще более решительно отвергал министр потребность в преобразованиях аппарата внешних сношений. Так, он категорически отклонил предложение члена Государственного совета, экс-дипломата П.А. Сабурова о создании совещательного органа по вопросам внешней политики.

От Бьёркского договора к возобновлению переговоров с Англией. В основе «системы» Ламздорфа лежали, как известно, союз с Францией и равноудаленность от Берлина и Лондона. Пер- венствующее значение, которое продолжало придавать царское правительство союзу с Францией, вместе с нежеланием порывать с политикой лавирования между Германией и Англией объясняют отказ его от подписанного Николаем II еще 11 июля 1905 г, Бьёркского договора. Условия последнего мало чем отличались от проекта, обсуждавшегося Россией и Германией в конце 1904 года. Они предусматривали взаимопомощь участников всеми сухопутными и морскими силами в случае нападения одной из европейских держав. Россия должна была побудить Францию присоединиться к новому союзу.

Согласие царя на подписание предложенного кайзером Вильгельмом документа, вероятно, объяснялось в первую очередь желанием заручиться германской поддержкой против революции, а также получить союзника на случай столкновения с Англией. С внешнеполитической точки зрения этот акт личной дипломатии Николая II был недальновидным. Речь шла о коренной перестройке международных связей России в заведомо неблагоприятный для нее момент. Шансы на присоединение Франции были ничтожно малы. В случае же отказа Парижа новый договор вступал в прямое противоречие с русс ко-французским союзом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta