Проценты на капиталы, полученные в Европе

А это, по мнению Витте, открывало перспективу «проценты на капиталы, полученные в Европе, выплачивать из выручки от вывоза в Азию».

Еще в 1893 году Витте, вступив в управление Министерством финансов, поставил вопрос о важности расширения русско-азиатской торговли. Он аргументировал это тем, что пограничные с Россией страны Азии служат рынками сбыта русских мануфактурных изделий и «торговое в этих странах значение России находится в самой тесной связи» с ее «политическим влиянием».

В апреле того же года по его инициативе при Министерстве финансов было создано «особое совещание по торговле с азиатскими государствами» из представителей трех министерств — финансов, военного и иностранных дел- Совещание обсуждало вопросы развития отношений со странами Ближнего и Среднего Востока, расширения торговли с Китаем и Персией.

Экономические интересы России переплетались с политическими и стратегическими. Враждебная позиция Англии препятствовала усилению в этих странах русского влияния. Тем не менее Россия добилась в Персии больших успехов, опередив всех своих соперников и заняв монопольное положение на рынках севера страны.

Достижения русской торговли в значительной мере объяснялись деятельностью Учетно-ссудного банка Персии, фактически являвшегося русским государственным предприятием, вывозом капитала, поддержкой русской дипломатии. Новые благоприятные возможности для русско-персидского товарообмена открыло подписание сторонами в 1901 году торговой конвенции и декларации об изменении третьей статьи Особого акта Туркманчайского договора 1828 года.

В результате английская торговля в Персии была решительно оттеснена на второе место. Накануне войны Россия поставляла в Персию больше половины закупаемых последней товаров и поглощала 2/3 персидского экспорта.

В XX веке соперничество держав в Персии осложнилось в связи с возросшей активностью Германии, проявлявшей все больший интерес к персидскому рынку. И хотя экономическая экспансия Германии в Персии не представляла еще непосредственной угрозы позициям России, она вызывала серьезную тревогу в Петербурге,

особенно в связи с планами строительства Багдадской железной дороги.

Русский вывоз в Персию на 80% состоял из фабричных изделий. Туда шла половина всего русского экспорта хлопчатобумажных тканей, до трети экспорта сахара, 11% экспорта металлических изделий. Россия получала из Персии хлопок, фрукты, икру, каракуль, рис, ковры и т.п.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta