Продление торгового договора

В ходе переговоров правительство Юань Шикая пыталось увязать продление торгового договора с признанием Китайской Республики и урегулированием других вопросов взаимных отношений.

Тоща царское правительство решило прибегнуть к мерам дипломатического давления. Вопрос рассматривался на заседании Совета министров в августе 1912 года. Правительство постановило: 1) поручить министру иностранных дел передать Китаю заявление, что Россия признает договор 1881 года «сохраняющим силу на новое десятилетие»; 2) признать, что льготная 50-верстная полоса для беспошлинной торговли отменяется на русской границе с 1    января 1913 г.

24 августа 1912 г. российский посланник в Пекине передал соответствующую ноту90. Правительство Юань Шикая было вынуждено согласиться на продление договора 1881 года. При этом оно внесло предложение об отмене льготных пошлин на товары, ввозившиеся в Китай по сухопутной границе, с чем Петербург, в свою очередь, согласился. Как видим, декларируя стремление поддерживать хорошие отношения с Китаем, царское правительство намеревалось сохранить там свои позиции, используя как методы давления, так и различные сделки с китайскими властями.

Обстановка во Внешней Монголии и политика России. Значительное влияние на связи с Китаем стали оказывать события во Внешней Монголии (Халхе). Она в течение длительного времени господства маньчжуров пользовалась внутренней автономией. Но в

1908 году последовал императорский указ об учреждении в Урге китайского губернаторства. В июле 1911 года в Пекине состоялось совещание высших сановников, на котором были намечены меры с целью окончательной ликвидации автономии Внешней Монголии и превращения ее в китайскую провинцию. Эта колонизаторская мера вызвала в крае взрыв недовольства.

Летом 1911 года в Урге состоялся съезд князей и представителей высшего ламаистского духовенства, который принял решение обратиться с просьбой о принятии Халхи под протекторат России и с этой целью направить делегацию в Петербург. По свидетельству управляющего русским консульством в Урге Лавдовского, монгольские князья хотели заручиться обязательством России защищать Монголию от внешних врагов при условии сохранения самоуправления и «неприкосновенности кочевого быта» монголов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta