Проект «Балтийского протокола»

Проект «Балтийского протокола» декларировал исключение из дел региона влияния неприбрежных государств, предусматривал поддержание там территориального статус-кво и возможность заключения с этой целью специальных соглашений со Швецией и Данией, Бюлов солидаризировался с общим подходом Извольского к балтийским делам, проект же соглашения обещал изучить и дать ответ позднее.

Малорезультативным оказалось обсуждение балканского вопроса. Обе стороны по разным причинам отрицательно отнеслись к намерению болгарского князя Фердинанда провозгласить себя королем. Извольскому не удалось добиться обещания, что германская дипломатия поддержит перед Турцией проект судебных реформ в Македонии. Канцлер воздержался от каких-либо конкретных авансов в интересовавшем русского министра вопросе о Черноморских проливах. В целом свидание в Свинемюнде имело скорее значение демонстрации дружественных отношений, в которой обе стороны были заинтересованы.

В августе Извольский получил ответ Вильгельмштрассе на свой балтийский проект. Немецкая дипломатия принимала идею соглашения о поддержании статус-кво, но не хотела подчеркивать направленность его против неприбрежных государств, то есть в первую очередь Англии. Против такой поправки Извольский не возражал. Он настаивал, однако, на сохранении предполагаемого соглашения в тайне.

В дальнейшем подписание протокола несколько затянулось и состоялось только 16 октября. Во вводной его части провозглашалась общность интересов и стремлений двух держав и верность принципу поддержания в регионе территориального статус-кво. Документ включал положения о неприкосновенности территориальных прав сторон и возможности специальных соглашений со Швецией и Данией об их территориальной целостности. Германское правительство обещало не считать противоречащей принципам соглашения отмену конвенции об Аландских островах. Протокол намечалось до времени хранить в секрете.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta