Проект реформ в армянских вилайетах

Весной 1895 года послы Англии, России и Франции в Стамбуле вручили Абдул-Хамиду II свой проект реформ в армянских вилайетах. Порта затянула ответ чуть ли не на три месяца и в конечном счете фактически отклонила предложения трех держав. После этого Англия провозгласила необходимость перехода к принудительным мерам. Поскольку партнеры по подготовке проекта реформ ее в этом не поддержали, Лондон предпринял попытку договориться о разделе Турции сначала с Германией, а затем и с Францией, но успеха не добился. Разногласия держав позволили султанскому режиму не только продолжать саботировать дело реформ, но и осуществить новую серию армянских погромов, в том числе в самом Стамбуле.

Тогда министр иностранных дел Австро-Венгрии А. Голуховский предложил державам—участницам Берлинского трактата для «прекращения беспорядков» ввести в проливы по нескольку военных судов. В Петербурге прикинули, что в таком случае соединенная европейская эскадра будет сильнее всего Черноморского флота России и возникнет опасность международного контроля над проливами. Поэтому Россия отклонила проект Вены, указав, что он не обеспечивает порядка «в провинциях, где главным образом происходило избиение христианского населения». Российская дипломатия предложила, со своей стороны, направить в распоряжение посольств великих держав в Стамбуле вторые стационеры, экипажи которых могли бы составить силу, способную предотвратить новые погромы и защитить жизнь и имущество европейских подданных. Эта инициатива получила поддержку других держав, и Порта после некоторого сопротивления согласилась на пропуск дополнительных судов через проливы.

В конце 1895 года Лобанов запросил Париж, какова будет реакция Франции, если Англия при возможной поддержке со стороны Италии и Австро-Венгрии попытается форсировать проливы, чтобы вызвать раздел Османской империи и, в частности, окончательно завладеть Египтом. Объяснения велись на уровне министров иностранных дел при посредстве посла Монтебелло. Были затронуты различные аспекты сотрудничества, включая важнейшую тему о применимости союзных обязательств. При этом выяснилось, что России гарантирована дипломатическая помощь Франции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta