Программа первой коалиции

Внешняя политика коалиционного правительства носила прежний провоенный характер. Терещенко в конфиденциальной беседе с японским послом 7 мая откровенно разъяснил, что «первая статья декларации коалиционного кабинета ни в коем случае не имеет смысла предложения немедленного общего мира. Война ни в коем случае не прекратится». Более того, лейтмотивом деятельности нового правительства стала активизация усилий России в военной области. Министр-председатель Львов в беседе с журналистами открыто провозгласил: «Прежде всего первейшей своей задачей правительство считает укрепление мощи нашей армии. Установившееся на фронте фактическое перемирие должно быть прекращено. Страна должна сказать свое властное слово и послать свою армию в бой».

Коалиционное правительство исходило из незыблемости союзнических уз. Существо дела не менялось от нередкой подмены термина «союзные державы» «союзными демократиями». Требование опубликовать тайные договоры Антанты Терещенко решительно отверг.

Все же внешнеполитическая программа коалиции отличалась от установок предыдущего кабинета несколько большей умеренностью, на что обратил внимание еще в работе 1927 года отечественный исследователь Н.Л. Рубинштейн. Причинами такой сдержанности служили не столько идейные соображения, сколько оценка реальной ситуации.

Если Милюков маскировал империалистические планы буржуазно-либеральной фразеологией, то Терещенко смело использовал в целях камуфляжа радикальную и даже социалистическую терминологию. «Формула мира без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов, — говорил он И .Г. Церетели, — вполне может обеспечить национальные интересы России. Россия может обойтись без завоеваний. Интернациональный статут, обеспечивающий пользование проливами всем прибрежным странам, откроет ей выход в Средиземное море. А принцип свободного самоопределения народов будет благоприятствовать России больше, чем Германии, ибо балканские народы, имея свободу выбора, будут гораздо больше стремиться к сближению с Россией, чем с Германией».

«Триумвираторы» надеялись, что союзные державы, заинтересованные прежде всего в боеспособности русской армии, не станут возражать против формулирования демократической программы в общем виде, а дальнейшее все равно будрт зависеть от реального соотношения сил.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta