Прогресс и в отношениях России с Италией

Приветствовал Сазонов прогресс и в отношениях России с Италией. Указав на установившееся между ними «братство по оружию», он находил вполне естественным их постепенное политическое и экономическое сближение.

В данный момент, заключал Сазонов, сотрудничество держав Согласия вступает в новый этап, Не довольствуясь выработкой совместных решений на совещаниях в Париже и Лондоне по военным и политическим вопросам, они условились «приступить к совместному обсуждению тех мероприятий, которые должны сплотить их также на почве экономической». Он поддержал выдвинутую французским правительством идею созыва экономической конференции союзников, которая состоится в Париже в июне 1916 года.

В числе первоочередных задач русской внешней политики Сазоновым были названы: разрешение польского вопроса, вопроса о Константинополе и проливах, проблем Балкан и Ближнего Востока. Говоря о будущем польских земель, министр заявил, что объединение раздробленной Польши остается и впредь неизменной целью русской политики.

Значительное внимание в выступлении министра иностранных дел было уделено отношениям с «невоюющими», нейтральными государствами, прежде всего со странами Северной Европы, и в первую очередь со Швецией, имевшей важное стратегическое значение для обеих воюющих группировок. Россия, подчеркнул Сазонов, не ищет никаких территориальных приращений за счет своих северных соседей. Скандинавский полуостров ее ничем не прельщает. Империю мог бы интересовать какой-либо незамерзающий порт. Но таковым она располагает — это Мурманск. Не к берегам Скандинавии исторически тяготеет Российское государство. Выход к свободному морю, многозначительно произнес министр, оно должно получить в совершенно ином направлении.

Подтверждалось намерение царского правительства придерживаться согласованной с англичанами политики на Среднем Востоке, и в частности в Персии, — политики, направленной против «грубого нарушения» вражескими государствами персидского нейтралитета. На дальневосточном театре внешней политики на первом плане стояли отношения с Японией, которые, по оценке Сазонова, развивались благоприятно. Шла подготовка к заключению союзного договора, заложившего бы базу послевоенного сотрудничества двух стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta