Прогрессисты, октябристы, националисты

Прогрессисты, октябристы, националисты, не говоря о крайне правых, имели больше разногласий с правительством по вопросам внешней политики, чем кадеты. Кадетов и царскую бюрократию сближала общая черта: и те и другие в известном смысле представляли продукт отщепления от своих классов, обладали определенной самостоятельностью от них, не были прямо и жестко связаны с конкретными интересами определенных социальных слоев населения. В области внешней политики и кадеты, и царизм в гораздо большей степени, чем в других сферах, вынуждены были считаться с реальностью, учитывать совокупность интересов различных слоев и классов населения, защищать как государственные интересы, так и свои собственные, именуя их общенациональными.

Внешнеполитические взгляды прогрессистов. Прогрессисты непосредственно примыкали к кадетам справа. Для их деятельности также было характерно противоречие между внутриполитической и внешнеполитической тактикой. Во внутренней политике прогрессисты не менее, а в ряде случаев и более последовательно заботились о подчеркивании своего либерализма и оппозиционности. В области же внешней политики они, подобно кадетской партии, отвергали «безответственную» критику в адрес правительства.

Прогрессисты были солидарны с общим имперским курсом царизма. Сущность их замечаний все сводилась к требованию более решительной, более активной внешней политики, способной эффективнее отстаивать интересы России на мировой арене, в особенности интересы ее торговли и промышленности.

Прогрессистская программа «Великой России» некоторыми своими чертами приближалась к кадетской, другими — к октябристской, занимая промежуточное положение между ними. По целому ряду концептуальных вопросов взгляды прогрессистов совпадали со взглядами кадетов. Подобно кадетам, они связывали восстановление внешнего могущества России с решением коренных задач ее внутренней жизни: подъемом производительных сил, общего культурного уровня населения, преобразованием государственного строя на конституционных и правовых началах, проведением либеральной политики в национальном вопросе и тд.32 В славянском вопросе прогрессисты, как уже было отмечено, выступали под знаменем неославизма, русско-польского примирения, I хотя были против предоставления автономии Польше, ограничивалась признанием ее права на культурное самоопределение и местное самоуправление.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta