Произвольный роспуск царским правительством

Произвольный роспуск царским правительством оппозиционной Думы встретил негативную реакцию со стороны французской печати и вызвал тревогу среди держателей русских ценных бумаг. Французский банкир Э. Нецлин жаловался министру финансов

В.Н. Коковцову, что предпринятый шаг «подействовал на наш рынок, как удар грома». На Кэ дОрсэ опасались, что решение

о    роспуске Думы принято по совету кайзера Вильгельма и может послужить прологом к русско-германскому сближению. Извольский и Коковцов поспешили дать Франции разъяснения и заверения. Министры ручались, что союз с ней останется основой русской политики, институт Думы будет сохранен, а реформы продолжены.

Союзница проявляла повышенный интерес и к англо-русским переговорам. Когда в апреле британская дипломатия предложила согласование позиций в отношении Багдадской железной дороги, французское правительство посоветовало принять это предложение «за исходную точку для соглашения между Россией и Англией относительно их взаимного положения и интересов в Персии»118. Отступление России перед резким вмешательством Германии обеспокоило Париж. Французская дипломатия стала внимательно следить за ходом англо-русских переговоров, не стесняясь время от времени давать России советы.

Осенью 1906 года в отношениях союзниц проявилась взаимная неудовлетворенность. В сентябре Извольский высказал французскому поверенному в делах Бутирону недовольство царского правительства по поводу систематически враждебного в отношении «партии порядка» в России тона парижской печати119. В том же месяце французские газеты опубликовали доверительное письмо Коковцова Столыпину о тяжелом положении русских государственных финансов.

Стремясь снять накопившееся раздражение, Извольский предпринял в октябре 1906 года поездку в Париж. Там он имел объяснения с новым председателем Совета министров Ж. Клемансо, министром иностранных дел С. Пишоном и президентом К. Фаль- ером. С обеих сторон была подтверждена приверженность Двойственному союзу. Извольскому пришлось давать пояснения относительно внутренней политики царского правительства, боеспособности русской армии, внешнеполитического курса, Он старался вселить в собеседников уверенность в прочности положения царизма, обещал, что конституционные учреждения будут во всяком случае сохранены, а боеспособность русской армии восстановлена уже весной 1907 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta