Противоположное решение

Однако даже после апробации мнения членов Особых совещаний царь мог передумать и принять противоположное решение, как он это сделал в 1898 году, распорядившись занять Порт- Артур. (Это единоличное решение царя имело резко негативные последствия для дальневосточной политики России, ускорив войну с Японией.)

Да и на самих заседаниях Особых совещаний высказанное в решительных, определенных выражениях мнение царя имело, по сути, определяющее значение для принятия окончательного решения. Так, например, поступил Николай II, председательствуя на Особом совещании в мае 1903 года по дальневосточным делам, на котором было отменено решение Особого совещания от 26 марта того же года, принятое по настоянию Витте и Ламздорфа, которое признавало «безусловно необходимым» воздержаться от «всякой активной политики в Корее, могущей привести к опасному столкновению с Японией»40. Это заседание Особого совещания имело принципиальное значение для расстановки сил в борьбе за дальнейшее осуществление дальневосточной политики. На нем было объявлено решение царя о создании наместничества на Дальнем Востоке, во главе которого вскоре был поставлен сторонник «новой политики» безобразовец адмирал Алексеев. На этом же заседании Безобразов впервые появился в звании статс-секретаря и царь поручил ему вести журнал совещания41. Обычно царь поручал подготовку, созыв и председательствование на Особых совещаниях тому из руководителей ведомств и его аппарату, в компетенции которого находились обсуждаемые вопросы. Но Николай II далеко не всегда следовал этому правилу, поручая председательство тому из министров, который разделял его взгляды на обсуждаемый вопрос. Так же было и с ведением протоколов (журналов) Особых совещаний, что вызывало нередко возражения заинтересованных глав ведомств.

Межведомственная борьба на Особых совещаниях, которая сопровождала обсуждение внешнеполитических и военных вопросов, отражала не только вполне естественные различия во мнениях представителей разных ведомств, имевших свою специфику, свои конкретные задачи в области внешних сношений, но и более глубокие исторические традиции в понимании, по выражению начальника генштаба Н.Н. Обручева, «преемственности основных государственных интересов народа» на международной арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta